Непрерывный мониторинг массы свиней является одним из главных способов убедиться в том, что они находятся в добром здравии. Целью данного исследования было изучить достоверность автоматизированных методов оценки массы отдельных особей по их изображению.
Исследования включали обмеры свиней в четырех станках на откорме, в каждом из которых содержалось по 10 голов. В среднем, масса каждой свиньи составляла 23+4,4 кг (ср. + СО) в начале экспериментов, и 45+4,4 кг – в конце. Каждый станок мониторился с помощью расположенной над ним ПЗС-камеры. Для оценки достоверности результатов эксперимент был повторен.
Идентификация каждой отдельной особи проводилась по ее уникальной окраске, с применением технологий распознавания контуров. Процесс определения массы был следующим: во-первых, локализация свиней на изображении с помощью алгоритма подгонки эллипсов; во-вторых, вычисление площади, занимаемой животным в эллипсе; наконец, определение массы свиней методами TF-моделирования.
В целом, видеофиксация свиней на откорме открывает перспективы ведения мониторинга их привеса и прироста в режиме реального времени. В данном исследовании массу группы свиней смогли определить с точностью 97,5% (стандартное отклонение 0,82 кг), а массу отдельной особи – с точностью 96,2% (стандартное отклонение 1,23%). Это имеет большое значение, поскольку существующие в настоящее время и используемые на практике автоматизированные инструменты имеют, в среднем, максимальную точность 95% (стандартное отклонение 2 кг), а потоковые системы (когда свиней прогоняют по коридору одну за другой) – 97%.
Дальнейшие усилия следует направить на разработку специальных алгоритмов, позволяющих учесть влияние пола и генотипа животного на площадь поверхности и массу его туши, поскольку эти факторы оказывают влияние на параметры модели, используемой при вычислениях.
Mohammadamin K., Bahr C., Ott S., Moons C.P.H., Niewold T., Ödberg F.O., Berckmans D. Автоматическое определение массы отдельной свиньи с использованием анализа изображения. Computers and Electronics in Agriculture vol:107 pages:38-44