Целью данного исследования было изучить взаимосвязи между различными параметрами крови и соотнести их с уровнями кортизола и солей молочной кислоты в процессе стандартной процедуры подготовки поголовья к забою и при обычных условиях работы с ним в этот период, а также оценить возможность их использования в качестве индикаторов качественных характеристик мяса свиней.
Несмотря на то, что перед забоем не проводилась никакая дополнительная антистрессовая обработка, на этапе обескровливания выявлена значительная разница в параметрах крови. Уровни кортизола сыворотки и солей молочной кислоты, общепринятые индикаторы стресса, положительно коррелировали с глюкозой крови и ее электролитами, такими как кальций, калий и натрий. Более того, существовала заметная связь этих параметров со скоростью протекания гликолиза в ранний послеубойный период и снижением водоудерживающей способности. В частности, мясо различных классов качества значительно различалось уровнями содержания солей молочной кислоты и глюкозы в крови. В то же время, различия в других параметрах, в том числе электролитах, в мясе различных классов качества были незначительными, хотя они и коррелировали заметно с качественными характеристиками мяса. Поэтому, потенциальными индикаторами скорости протекания и степени пост-мортемного метаболизма, а также качественных характеристик мяса свиней при использовании стандартной процедуры подготовки поголовья к забою и при обычных условиях работы с поголовьем в этот период являются кортизол сыворотки крови, содержание в ней глюкозы и солей молочной кислоты.
J. H. Choe et al. Correlations among various blood parameters at exsanguination and their relationships to pork quality traits. Animal Production Science 55(5) 672-679 http://dx.doi.org/10.1071/AN13424