Считается, что передача Actinobacillus pleuropneumoniae осуществляется главным образом при прямом переносе слизи от одного животного к другому. Для распространения возбудителя между фермами необходимо, чтобы он мог сохраняться при влажных или сухих условиях при переносе на поверхностях различных предметов.
Исследование способности А. pleuropneumoniae к выживанию было проведено в контролируемых лабораторных условиях.
В водной суспензии жизнеспособность увеличилась благодаря добавлению NaCl и муцина; она срок жизнеспособности также удлинялся при более низких температурах. В сухом состоянии данный возбудитель выживал лучше всего на гидрофобной поверхности либо при высушивании, либо при насыщенной влажности. Обнаруженная жизнеспособность сохранялась в течение 3-4 дней. В замороженном состоянии А. pleuropneumoniae выживал в течение более чем 17 недель при -20°С, но при этом жизнеспособность снизилась на 0,01%. Для длительного хранения эффективным оказалась температура -70°С.
Результаты, полученные в этом исследовании, могут быть применимы при использовании метода взятия образца, метода перевозок, в эпидемиологических исследованиях и при проведении мероприятий по биологической безопасности
Assavacheep P, Rycroft AN. Survival of Actinobacillus pleuropneumoniae outside the pig. Res Vet Sci. 2013 Feb;94(1):22-6. doi: 10.1016/j.rvsc.2012.07.024. Epub 2012 Aug 11.