X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Изучение содержания витамина D в сыворотке свиней на разных стадиях производственного цикла и оценка витаминных премиксов с точки зрения восполнения его недостатка.

Результаты показывают, что в различные периоды года свиньи могут испытывать недостаток витамина D в сыворотке, а его концентрации в кормовых добавках могут варьироваться.

14 Сентябрь 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

В процессе данного исследования проводилась оценка концентраций 25-гидрокси-витамина D [25(OH)D] в сыворотке крови свиней различных возрастных групп с целью определить, подвержены ли они сезонным изменениям, а также для того, чтобы провести оценку качества различных коммерческих витаминных добавок от многочисленных поставщиков, предназначенных восполнить недостаток витамина D в рационах. Поступившие в лабораторию образцы сыворотки (n=1200) были обследованы на предмет содержания в них 25(OH)D. Также, были отобраны 45 образцов премиксов, в результате исследования которых было получено 90 результатов. 23 образца из этих 45 были выпущены за пределами США, а 22 – произведены двумя основными американскими производителями.

Концентрации 25(OH)D в многочисленных образцах сыворотки свиней всех возрастных групп были ниже референтных значений. В группах на доращивании, второй стадии откорма и у хряков показатели в образцах, относящихся к январю и июню, различались. Содержание 25(OH)D у взрослых животных было выше, чем у молодых (как в январе, так и в июне). Сравнение январских образцов с июньскими показало, что концентрации в сыворотке 25(OH)D в июне было выше на доращивании, заключительной стадии откорма и у хряков. В то же время, на начальной стадии откорма концентрация сывороточного 25(OH)D была в январе заметно выше, чем в июне. При сравнении результатов анализов июньских образцов, полученных от животных, находящихся на безвыгульном и на выгульной содержании, выяснилось, что концентрации сывороточного 25(OH)D у всех групп свиней на выгульном содержании были значительно выше, чем у свиней на безвыгульном.

Несмотря на то, что содержание витамина D в обследованных витаминных добавках варьровалось, ни в одной из них оно не было статистически достоверно более низким, чем заявленные 500 000 IU на грамм. Никаких отклонений, связанных со страной-производителем или лабораторией, выполнявшей исследований, обнаружено не было. Зато было обнаружено, что отклонения зависят от месяца, в который происходил забор образцов. Концентрации в образцах премиксов, отобранных весной (февраль, март и апрель) были более низкими, по сравнению с теми, что были отобраны в летние месяцы.

Эти результаты показывают, что в различные периоды года свиньи могут испытывать недостаток витамина D в сыворотке, а его концентрации в кормовых добавках могут варьироваться.

Arnold J, Madson DM, Ensley SM, et al. Изучение содержания витамина D в сыворотке свиней на разных стадиях производственного цикла и оценка витаминных премиксов, используемых в рационах, с точки зрения восполнения его недостатка. J Swine Health Prod. 2015;23(1):28–34.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список