Трихинеллез - заболевание, случаи которого в США подлежат обязательной регистрации с 1966 года. Требование об обязательном уведомлении о таких случаях действует в 48 штатах, городе Нью-йорке и Округе Колумбия. Целью такого надзора в национальном масштабе является оценка масштабов инфекции, выявление вспышек и помощь в организации мероприятий по профилактике заболевания.
Всего за период 2008-2012 из 24 штатов и Округа Колумбия в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) поступили сообщения о 90 случаях трихинеллеза. Шесть (7%) случаев были исключены из анализа по причине того, что сообщение о случае не содержало Приложения по установленной форме, либо случай не соответствовал определенным критериям. Всего были проанализированы и включены в данный отчет 84 подтвержденных случая трихинеллеза, в т.ч., 5 вспышек, включающие 40 случаев. В период 2008-2012 среднегодовое количество случаев трихинеллеза в США было 0,1 случаев на 1 млн. жителей, с медианным значением в 15 случаев в год. С продукцией из свинины были ассоциированы 22 случая (26%), в т.ч.: 10 случаев (45%) - с продуктами из свинины в торговых сетях, 6 (27%) – с дикими кабанами и 1 (5%) – со свининой, выращенной в домашних условиях; в 5 случаях (23%) ассоциирование не было определено. Виды мяса, отличные от свинины, имеют отношение к 45 (54%) случаям, в т.ч.: 41 (91%) – приходится на медвежатину, 2 (4%) – оленину и 2 (4%) – были связаны с говяжьим фаршем. Причина 17 (20%) случаев осталось невыясненной. Из 51 пациента, предоставивших сведения в отношении того, каким образом мясные продукты были приготовлены, 24 (47%) сообщили об употреблении сырого или полусырого мяса.
Риск инфицирования трихинеллой от свинины, реализуемой в торговых сетях, заметно снизился, если сравнивать с 1940 годом, когда впервые начали накапливать данные о случаях этого заболевания. Тем не менее, непрекращающееся выявление случаев трихинеллеза, вызванного как свининой, так и другими причинами, показывает, что повышение уровня грамотности общественности в отношении трихинеллеза и опасности потребления сырого и полусырого мяса все еще актуально.
Wilson NO, Hall RL, Montgomery SP, Jones JL; Обзор случаев трихинеллеза – США, 2008 – 2012; MMWR Surveill Summ. 2015 янв 16;64 Доп 1:1-8.