Данное исследование представляет результаты исследовательской программы, целью которой была: (1) сенсорная оценка мяса некастрированных свиней, (2) профилактические меры по уменьшению присутствия запаха хряка, (3) точность определения запаха хряка и (4) отношения между параметрами управления на ферме и уровнем агрессивного поведения и тенденции к садкам у хряков.
Используя наблюдения и экспериментальные исследования, были собраны данные в различных сегментах цепи производства свинины. Проведена оценка принятия потребителем мяса некастрированных свиней. Определена эффективность профилактических мер по уменьшению запаха хряка. Проанализирована взаимосвязь параметров фермы (управление) и присутствия запаха хряка, поведения животных, повреждения кожи и хромоты, соответственно. Определено сходство ранжирования между восприятием запаха потребителем и показателями человеческого носа, уровнем скатола и андростенона, соответственно. Потребители оценивают мясо, которое прошло тест на определение запаха хряка по сравнению с мясом свинок. Образцы мяса, которые не проходили этот тест, оценивались менее одобрительно.
Ранжирование хряков для искусственного осеменения по их геномной племенной ценности для снижения запаха хряка привело к уменьшению запаха на 40%. Уровень скатола ниже у хряков, которых кормили в длинных кормушках, чем у хряков, которых кормили через индивидуальные кормушки. Недостаточно места для кормления, ограниченное кормление, низкий уровень аминокислот в рационе, недостаток воды в поилках, болезни, неоптимальная температура и боязнь людей ассоциировались с повышением уровня сексуального и агрессивного поведения и с большим количеством повреждений кожи. Частично открытая стенка станка, чистые станки и свиньи, более широкие щели в полах, кормление в длинных кормушках жидким кормом ассоциировались с более низким уровнем сексуального и агрессивного поведения и меньшим количествам повреждения кожи. Более 30 животных на станок ассоциируется с большей вероятностью присутствия повышенного уровня запаха хряка. Гигиенические условия ассоциировались с понижением уровня присутствия запаха хряка. Оценка схожести ранжирования при сравнении принятия потребителем и тремя отобранными параметрами определения запаха хряка для принятия потребителем запаха мяса привела к самому высокому значению коэффециента Кендалла В для показателей человеческого носа.
В заключении, мясо хряка было оценено потребителями менее одобрительно по сравнению с мясом свинок или мясом хряка без запаха, что отражает необходимость его определения для страховки на линии убоя. Разведение было эффективным профилактическим методом для сокращения запаха хряка. Фермы с качественным управлением и условиями кормления и содержания понизили уровень агрессивного поведения и тенденцию к садкам. Человеческий нос давал более правильную оценку уровня принятия потребителем, по сравнению с уровнями скатола и андростенона.
G.B.C. Backus, E. van den Broek, B. van der Fels, L. Heres, V.M. Immink, E.F. Knol, M. Kornelis, P.K. Mathur, C. van der Peet-Schwering, J.W. van Riel, H.M Snoek, A. de Smet. Оценка производства и маркетинга некастрированных свиней. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences. том 76, март 2016, стр. 29–41. https://doi.org/10.1016/j.njas.2015.11.002