60 - 70-ное увеличение потребления продуктов животного происхождения ожидается к 2050 году. Этот рост потребления потребует огромных ресурсов, кормов, ставя амбициозные задачи из-за ограниченной доступности природных ресурсов, текущих климатических изменений и конкуренции в сфере производства продуктов питания, кормов и топлива. Затраты на традиционные источники кормов, такие как соевая мука и рыбная мука, очень высоки и, кроме того, их доступность в будущем будет ограничена. Разведение насекомых может быть частью решения. Хотя были проведены некоторые исследования по оценке пригодности насекомых, личинок насекомых или муки из насекомых в качестве ингредиента в рационах некоторых видов животных, эта сфера находится в начальном состоянии развития. Здесь мы собираем, обобщаем и обсуждаем имеющуюся информацию о пяти основных видах насекомых, изученных с учётом оценки полученных из них продуктов в качестве корма для животных.
Рассматриваются питательные свойства личинок мухи чёрной львинки, личинок комнатной мухи, хрущака мучного, саранчи – кузнечиков - сверчков, муки из тутового шелкопряда и их использование в качестве замены соевой муки и рыбной муки в рационе птицы, свиней, рыб и жвачных животных. Содержание сырого протеина в этих альтернативных ресурсах высоко: 42 - 63%, и такое же содержание липидов (до 36% от содержания жиров), которые могли бы быть извлечены и использованы для различных применений, включая производство биодизеля. Концентрация ненасыщенных жирных кислот высока в муке, полученной из личинок домашней мухи, хрущака мучного и домового сверчка (60 - 70%), в то время как их концентрация в личинках мухи чёрной львинки самая низкая (19 - 37%). Исследования подтвердили, что для животных вкусовые качества этих альтернативных источников питания хороши, и они могут заменить 25 - 100% соевой муки и рыбной муки в зависимости от вида животного. Кроме муки из тутового шелкопряда, мука из других видов насекомых содержит мало метионина и лизина, и их добавка в рацион может повысить качество животных, а также коэффициент замещения соевой муки и рыбной муки. Большая часть муки из насекомых является дефицитной в отношении кальция, и его дополнение в рацион также требуется, особенно для животных на откорме и кур-несушек. Уровень кальция и жирных кислот в муке из насекомых может быть повышен путём манипуляций с субстратом, на котором насекомые выращиваются.
Harinder P.S. Makkar, Gilles Tran, Valérie Heuzé, Philippe Ankers. State-of-the-art on use of insects as animal feed. Animal Feed Science and Technology. Volume 197, November 2014, Pages 1–33. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008