Использование противомикробных препаратов и резистентность в животноводстве и пищевой промышленности является причиной для беспокойства в отношении здоровья людей. Основной целью исследования было определение частоты появления резистентности к 12 противомикробным препаратам у Escherichia coli изолятов на 39 свинофермах и идентификация принципов использования противомикробных препаратов в этих хозяйствах. Дальнейшими целями стало определение того, может ли систематизация ферм, основанная на длительности использования антибиотиков в корме (долгосрочная или краткосрочная), прогнозировать появление резистентности на этих фермах и идентифицировать применение специфических противомикробных препаратов, ассоциированных с появлением резистентности. Escherichia coli была выделена на всех производственных стадиях этих ферм; подверженность тестировалась на выборке противомикробных препаратов. Были собраны даты, когда были прописаны противомикробные препараты, на основе этих данных, все фермы были систематизированы по принципу долгосрочности и краткосрочности их применения. Информация о частоте резистентности и применении противомикробных препаратов была занесены в таблицу. Были построены регрессионные логистические модели для каждого противомикробного препарата с описанием стадии производства, длительности применения противомикробных препаратов и применении 5 противомикробных классов, включенных как каузальные величины в каждую модель.
Наиболее часто резистентность наблюдалась к тетрациклину, триметоприму/сульфометоксазолу и стрептомицину, при этом наивысший уровень резистентности был у изолятов у поросят на ранней стадии отъема. Разница в типах применяемых противомикробных препаратов была отмечена на фермах, использующих антибиотики на долгосрочной и краткосрочной основе. Классификация хозяйств по принципу долгосрочного и краткосрочного применения противомикробных препаратов была успешной для прогнозирования возможного появления резистентности к 3 противомикробным классам, что может помочь в борьбе с резистентностью в цепочке производства продуктов питания. Перекрестная и последовательная выборки на резистентность были очевидны в сконструированных моделях, а применение препаратов с триметопримом/сульфометоксазолом были особенно ассоциированы с появлением резистентности к другим противомикробным препаратам.
Gibbons JF, Boland F, Egan J, Fanning S, Markey BK, Leonard FC. Противомикробная резистентность фекальных изолятов Escherichia coli на свинофермах с различной продолжительностью применения антибиотиков в корме.; Zoonoses Public Health. 2016 May;63(3):241-50. doi: 10.1111/zph.12225.