В целях описания распределения и распространения бактерии по всей производственной цепочке была изучена популяция сальмонелл, найденных на различных стадиях свиноводства во Франции. При помощи метода гель-электрофореза в пульсирующем токе нами было проведено серотипирование и генотипирование 174 изолятов, полученных от племенных свиней на племенных фермах, 163 изолятов от племенных свиней с товарных ферм, и еще 325 изолятов от откормочных свиней. В результате было выделено 47 сероваров и 110 генотипов.
В число наиболее часто встречающихся сероваров вошли S Derby (263 изолята) и S Typhimurium (162 изолята). Было обнаружено, что процент изолятов серотипа S Derby несущественно снижался на всех стадиях производственной цепочки (44,3% - 41,1% - 36,5%). Кроме того, 79,1% изолятов серотипа S Derby были разделены на 5 генотипов, встречающихся на все трёх стадиях производсвта свиней. Высокий процент изолятов серотипа S Typhimutium наблюдался у убойных свиней (40,8%), при этом было обнаружено всего лишь 43 генотипа S Typhimutium из 46, характерных для этой стадии. Распределение серотипов S Derby и S Typhimurium среди племенных и откормочных свиней отличалось. Серотип S Derby был обнаружен на всех ступенях пирамиды производства свиней. Данный факт предполагает то, что рассматриваемый серотип может передаваться по наследству как результат перемещения свиней из одного стада в другое.
Наличие многочисленных генотипов серовара S Typhimurium среди откормочных свиней свидетельствует о том, что на этой стадии существовало большое количество источников заражения, когда животные были более подвержены этому серотипу и/или довольно чувствительны к нему.
M. Denis, E. Houard, A. Fablet, S. Rouxel and G. Salvat. Distribution of serotypes and genotypes of Salmonella enterica species in French pig production. Veterinary Record 2013;173:370 doi:10.1136/vr.101901