В целом, хотя проявления системного заболевания свиного цирковируса 2 (PCV-2-SD) и заболевания, связанного с цирковирусом свиней типа 3 (PCV-3-AD), могут проявлять сходные клинические признаки, включая истощение, потерю веса, плохую бережливость, плохие производственные показатели и гирсутизм. Однако эти состояния можно легко отличить друг от друга на гистопатологическом уровне. Таким образом, целью настоящей работы было сравнение гистопатологических результатов, наблюдаемых у выбранных свиней, пораженных ЦВС-2-СД и ЦВС-3-АД. Все случаи ранее были переданы в Службу диагностики ветеринарной патологии (SDPV) Автономного университета Барселоны.
Что касается PCV-2-SD, мы в основном рассматривали лимфоидные органы. Оцениваемые микроскопические поражения включали истощение лимфоцитов, гранулематозное воспаление, наличие многоядерных гигантских клеток, внутрицитоплазматических включений и лимфоидный некроз. Чтобы подтвердить наличие вируса, мы использовали иммуногистохимию (ИГХ) для обнаружения антигена ЦВС-2.
Что касается ЦВС-3-АД, мы исследовали микроскопическое наличие артериита и периартериита в различных органах, включая миокард, селезенку, печень, почки, легкие и брыжейку. Окончательным диагностическим методом, использованным в этом случае для обнаружения вирусного генома, была гибридизация in-situ (ISH).
Исходы заболеваний, связанных с ЦВС-2 и ЦВС-3, различаются на гистопатологическом уровне, поскольку ЦВС-2 имеет тропизм к лимфоидным органам и местам поражения, тогда как ЦВС-3 вызывает системный артериит и периартериит, которые можно обнаружить практически в любой части тела. Кроме того, у животных, пораженных ЦВС-2-СД, последовательно выявлялись установленные микроскопические диагностические критерии, включая истощение лимфоцитов, а также гранулематозное воспаление и антиген ЦВС-2 преимущественно в макрофагоподобных клетках лимфоидной ткани. Кроме того, в большинстве случаев присутствовали внутрицитоплазматические тельца включения.
Наконец, у свиней, больных ЦВС-3, всегда наблюдались артерииты и периартерииты, хотя и без четкой картины тропизма органов. На самом деле эти изменения иногда бывает очень трудно обнаружить в некоторых тканях, поскольку иногда эти органы вообще не имеют изменений по сравнению с другими органами того же животного. Поэтому для постановки окончательного диагноза считается обязательным обнаружение ЦВС-3 в очагах поражения, в настоящее время с помощью ISH, для подтверждения заболевания.