Здоровым, но чувствительным к воздействию энтеротоксин-продуцирующей кишечной палочки (ЭПКП), свиньям для достижения максимальных показателей требуется повышенное потребление триптофана (Trp). Это может быть связано с микробиотой кишечника. Проведенное в Италии исследование изучало вариабельность бактериальных фонов кишечников здоровых свиней с различной степенью чувствительности к ЭПКП и содержавшихся на рационах с различными уровнями триптофана (Trp).
Из 36 отъемышей одного возраста были сформированы, исходя из полиморфизма гена MUC 4, две равные группы – чувствительные и нечувствительные к воздействию ЭПКП. В течение 21 дня кормление свиней в группах производилось рационами, содержание в которых триптофана в стандартном оптимальном соотношении с лизином Trp/Lys составляло 0,17 («низкое», TrpL) или 0,22 («высокое», TrpH). После забоя животные, в зависимости от результата теста на адгезию ЭПКП к кишечным ворсинкам, были отнесены к трем группам: нечувствительные, умеренно-чувствительные и чувствительные к ЭПКП. Для оценки вариабельности бактерий в тощей кишке проводили дактилоскопический анализ маркеров 16S рРНК методом денатурирующего градиентного гель-электрофореза (ДГГЭ), а ее значение выражалось с помощью индекса Шэннона.
Свиньи, чувствительные к воздействию ЭПКП, имели сниженную вариабельность бактерий, в особенности те, что содержались на TrpL рационах (р=0,003). Квантификация ДНК энтеробактерии зависела от класса адгезии ЭПКП (р=0,0027). Одна из полос спектра ДГГЭ, относящаяся к Clostridium bartlettii, присутствовала не у всех чувствительных свиней; в тощей кишке чувствительных к ЭПКП свиней, содержавшихся на рационах TrpH, обнаружено меньше ДНК этого микроба, по сравнению со свиньями на рационах TrpL. Экспрессия генов на β-галактозид α-2,3-сиалилтрансферазы 1 в тканях тощей кишки свинейй, чувствительных к воздействию ЭПКП, была выше (р=0,019).
При исследованиях кишечной микробиоты свиней необходимо брать в расчет существование кишечных рецепторов, реагирующих на ЭПКП, поскольку они оказывают заметное влияние на уменьшение вариабельности бактерий. Это влияние может быть частично обращено вспять добавлением в рацион триптофана.
Messori S. и др., Влияние степени чувствительности к ЭПКП и уровня триптофана в корме на вариабельность микробиот кишечников молодых здоровых поросят. Veterinary Microbiology, 2013, 162, 173-179. doi: 10.1016/j.vetmic.2012.09.001