Иберийские самцы и самки выращиваются в условия экстенсивного содержания и кормления в течение нескольких месяцев после полового созревания и, следовательно, их кастрируют. У самцов кастрация требуется, чтобы избежать привкуса хряка в их конечном продукте. У самок, было предположено негативное влияние на рост за счет эстрального поведения, но главный аргумент по удалению яичников – это избежать нежелательной случки с дикими кабанами.
В данном исследовании сравнивали туши и качество мяса между 16 вакцинированных (VF), 19 кастрированных (CF) и 8 полноценных (EF) женские особей иберийских животных, а также между 21 вакцинированных (VM) и 19 кастрированных (СМ) самцов иберийской животных, выращенных в условиях свободного выгула. Вакцинация заключалась в применении вакцины против GnRH в возрасте 11, 12 и 14 месяцев в у VF и VM. Животные были забиты в 16 месяцев. У самок выявили, что туши и качество мяса были очень похожи, независимо от лечения. У самцов VM туша была более постная с меньшим процентом внутримышечного жира, с более прогорклым вкусом, чем СМ.
Можно сделать вывод, что вакцинация или кастрация у самок не давал каких-либо серьезных отличий на качество мяса. Следует отметить, что полноценные(нетронутые) самки подходят для условий свободного выгула с точки зрения качества продукции. Вакцинация у самок не изменяла тушу и качество мяса, а также стоит отметить особое репродуктивное поведения в условиях свободного выгула.
M. Martinez-Macipe, P. Rodríguez, M. Izquierdo, M. Gispert, X. Manteca, E. Mainau, F.I. Hernández, A. Claret, L. Guerrero, A. Dalmau. Comparison of meat quality parameters in surgical castrated versus vaccinated against gonadotrophin-releasing factor male and female Iberian pigs reared in free-ranging conditions. Meat Science, Volume 111, January 2016, Pages 116–121.
doi:10.1016/j.meatsci.2015.09.002