Применение антибиотиков для сельскохозяйственных животных является важной темой на сегодняшний день. Ветеринары, свиноводы, политики, розничные продавцы и потребители все крайне заинтересованы в сокращении применения противомикробных препаратов на ферме, обеспечивая при этом адекватное здоровье животных, используемых для производства пищевых продуктов. Программы вакцинации могут быть использованы для снижения общего уровня клинического заболевания в популяции, впоследствии приводит к снижению применения противомикробных препаратов.
В 2008 году в Австрии началась программа вакцинации против цирковируса свиней 2-го типа (PCV-2). В представленном ретроспективном наблюдательном исследовании оценивались медицинские отчеты ферм (2008-2011 годы) из 65 обычных свинокомплексов. Выяснилось, что PCV-2 приводит к генерализованной иммуносупрессии, что позволяет возникновению вторичных бактериальных инфекций, авторы предположили, что вакцинация PCV-2 уменьшит противомикробное потребление на уровне ферм. Во-первых, мы сосредоточили внимание на ежегодном антимикробном потреблении выраженное как количество вводимых суточных доз животным на кг живого веса (nADDkg / кг / год). Во-вторых, линейная модель смешанных эффектов была применена для оценки влияния вакцинации PCV-2 на антимикробное потребление на уровне фермы.
Взаимодействие между типом фермы и вакцинации против PCV-2 выявил значительный фактор (P = 0,0002), влияющий на применение противомикробных препаратов на уровне фермы. Предполагаемое влияние вакцинации PCV-2 показало весьма значительное (р <0,001) снижение общего потребления антимикробного препарата от 1,72 ADDkg / кг / год до 0,56 ADDkg / кг / год на откормочной фермы, в то время как лишь незначительное снижение было обнаружено на ферме полного цикла.
J. Raith, M. Trauffler, C. L. Firth, K. Lebl, C. Schleicher, J. Köfer. Influence of porcine circovirus type 2 vaccination on the level of antimicrobial consumption on 65 Austrian pig farms. Veterinary Record 2016;178:504 doi:10.1136/vr.103406