Справочные данные
Высокое применение противомикробных препаратов и угроза устойчивости к данным препаратам подчеркивает необходимость сократить их использование в свинопроизводстве. Тем не менее, профилактика болезней необходима для получения сниженной потребности в антибактериальной терапии. Это исследование направлено на оценку возможной взаимосвязи между уровнем биобезопасности, применением противомикробных препаратов, а также показателей фермы и производственных параметров для рекомендации по наилучшей практике работы с низким применением препаратов и высоким уровнем здоровья животных и производства.
Статистическое исследование было проведено в 227 стадах от опороса до откорма в Бельгии, Франции, Германии и Швеции в период с декабрь 2012г. по декабрь 2013г. Взаимосвязь между статусом биобезопасности, применением противомикробных препаратов и производственными показателями оценивались многоаспектными общими линейными моделями согласно принятой причинно-следственной связи.
Результаты
Результаты показали, что более высокое применение противомикробных препаратов у свиноматок связано с более высоким использованием этих препаратов от рождения до забоя (р=0.06). Применение препаратов от рождения до забоя положительно коррелировало с числом провакцинированных патогенов (p < 0.01). Более короткий ритм опороса (p < 0.01) и более младший возраст отъема (p = 0.06), как правило, были связаны с более высоким применением противомикробных препаратов от рождения до забоя, принимая во внимание, что более лучшая внешняя биобебезопасность (p < 0.01) была связана с более низким использованием противомикробных препаратов от рождения до забоя.
Выводы
Практика содержания, такая как возраст отъема и меры биобезопасности могут быть важными факторами, косвенно влияющими на применение противомикробных препаратов. В связи с этим, мы поддерживаем комплексный подход при оценивании возможности сократить потребность в противомикробной терапии.
Merel Postma, et al. Evaluation of the relationship between the biosecurity status, production parameters, herd characteristics and antimicrobial usage in farrow-to-finish pig production in four EU countries. Porcine Health Management 20162:9. DOI: 10.1186/s40813-016-0028-z