Целью данного исследования было оценить, как влияют вводимые в материнскую линию различные процентные соотношения породы Дюрок(Д) [Ландрас(ЛР) х Крупная Белая(КБ); ЛР х (КБ х Д); ЛР х Д], а также пол этих животных на качество мяса и на состав внутримышечных (ВМЖК) и подкожных (ПКЖК) жирных кислот.
Никаких существенных отличий в абсолютных значениях уровней pH, L*, а также потерь жидкости и общих потерь массы при готовке не было обнаружено. В линиях ЛР х Д и ЛР х (КБ х Д) было выявлено превышение содержания насыщенных жирных кислот, а у линии ЛР х КБ в составе ВМЖК и ПКЖК отмечалось повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, свинина линии ЛР х Д была более мягкой (имела более низкие значения требуемого усилия при тестировании по методике Ворнера-Братцлера), содержала больше ВМЖК и имела больший потенциал к окислению липидов. Более того, значения L*, a* и b*, а также потери жидкости у мяса свиней-самцов были, в целом, выше чем у самок. Также, в целом, ВМЖ и ПКЖ кислоты самок были более мононенасыщены и менее полиненасыщены, чем самцов.
Alonso V, Muela E, Gutiérrez B, Calanche JB, Roncalés P, Beltrán JA. Введение породы Дюрок в материнскую линию отражается на качестве свинины и влияет на профиль жирных кислот. Meat Sci. 2015 Apr 24;107:49-56. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.04.011. [Epub ahead of print]