Для увеличения жирности свиней и улучшения качества вяленых продуктов разрабатываются стратегии по питанию. В качестве экспериментальной была взята группа, состоящая из 160 свиней Дюрок х (Ландрас х Большая белая), 50% из которых – боровы, 50% – свинки.
Для периода роста (возраст - 73-118 дней) были разработаны четыре кормовых рациона с уменьшенным количеством сырого протеина (сырой протеин: 21.6, 17.7, 14.7 и 13.5%) для достижения общего количества лизина 1.1, 0.91, 0.78 и 0.52% соответственно. Начиная со 118 дня и до убоя при весе в 123 кг (возраст 183,181,178 и 192 дней соответственно) использовался традиционный рацион (17.7% сырого протеина и 0.91% лизина).
У боровов наблюдалась более жирная туша, чем у свинок, но доля внутримышечного жира у них была одинаковая. Кормовой рацион с уменьшенным количеством сырого протеина приводит к увеличению толщины шпика на спине и увеличению количества внутримышечного жира, который стал более мононенасыщенным и менее полиненасыщенным.
Мы приходим к выводу, что сокращение сырого протеина в период роста улучшает желаемое качество туши и мяса у боровов и свинок, выращиваемых для вяленых продуктов.
J. Suárez-Belloch, M.A. Latorre, , J.A. Guada. Влияние ограничения белка в период роста на качество туши, мяса и жира у боровов и свинок. Meat Science. том 112, февраль 2016, стр 16–23. doi:10.1016/j.meatsci.2015.10.006