Стабильность жирных кислот способно изменить качество продуктов из свинины. В процессе эксперимента, в котором было задействовано 240 животных, сравнивались величина прироста и качество мяса свиней, рационы которых либо содержали источники ω3-жирных кислот, либо нет (контроль). При этом животные получали одну из трех различных антиоксидантных добавок (органический селен, минеральный селен или минеральный селен + витамин Е).
Добавление омега 3 повышало средние уровни потребления корма и прироста, однако не влияло на конверсию корма и постность туш. Антиоксидантный препарат не влиял на прирост и характеристики туш, такие, как качество мяса (рН, окраска, потери вследствие вытекания сока). Как и ожидалось, введение в рацион экструдированных семян льна повлияло на состав жирной кислоты (ЖК) шпика, повысив содержание жирной кислоты ω3. Перекисное окисление липидов в контрольных группах было ограниченным, независимо от вида антиоксиданта. В группах, дополнительно получавших ω3, витамин Е снизил уровень перекисного окисления липидов намного сильнее, чем в тех, что получали только минеральный селен, хотя он и оставался более высоким, чем в контрольных группах. И, наконец, влияние ω3 или антиоксидантов на выход готовой ветчины отсутствовало.
Mathieu Monziols, Nathalie Quiniou, Nathalie Lebas, Robert Granier, Antoine Vautier. Влияние органического селена на прирост поросят. 47e Journées de la Recherche Porcine.