160 свиней (дюрок х (ландрас х крупная белая), 50% - хряки, 50% - свинки, с массой туши 28,3±4,52 кг) были использованы для изучения влияния, оказываемого ограничением лизина (лиз) во время второй (заключительной) половины откорма, на величину прироста, а также сыворотку крови и характеристики туш и мяса. Содержание лизина в рационах во время первой половины откорма было, в соответствии с результатами предыдущего эксперимента, слегка снижено (7,8 г стандартизированного илеально перевариваемого (СИП) лизина/кг). Во время второй половины откорма (масса туши 90-130 кг) были опробованы 4 экспериментальные диеты, отличающиеся друг от друга величиной ограничения по лизину (6,3; 5,6; 4,2 и 3,2 г/кг). Каждый из восьми (два пола х четыре уровня содержания лизина) режимов был реплицирован 5 раз. Каждая репликация представляла собой станок с четырьмя свиньями. По достижении животными массы в 129+2,59 кг, они забивались, после чего проводилась оценка параметров их туш и характеристик мяса.
Заметной взаимосвязи пол х диета обнаружено не было. Во вторую половину откорма хряки росли быстрее и проедали корма больше, чем свинки, однако эффективность у свинок была выше. Ограничение по лизину напрямую влияло на все производственные показатели – суточный привес и потребление корма сокращались, а конверсия корма росла. Кроме того, у хряков концентрация сывороточной мочевины при забое была выше, чем у свинок, а ее сокращение происходило в квадратичной зависимости от степени уменьшения содержания лизина в корме. Толщина шпика на спинах хряков была больше, а масса постного мяса в основных отрезах (окорок+лопатка+вырезка) меньше, чем у свинок. Ограничение по лизину во время второй половины откорма снижало выход мяса (квадратично) и массу основных отрезов (линейно). Пол животных и диета на характеристики мяса влияли незначительно; ограничение по лизину квадратично снижало долю протеина и линейно увеличивало содержание внутримышечного жира (ВМЖ).
Можно сделать вывод, что ограничение по поступающему с кормом лизину во время заключительной стадии откорма негативно влияло на скорость прироста свиней и оказалось неспособно увеличить отложение жира в туше, зато оно могло положительно сказаться на концентрации в свинине ВМЖ.
J. Suárez-Belloch, J. A. Guada and M. A. Latorre. Влияние пола и содержания лизина в кормах на прирост, сыворотку крови и характеристики мяса свиней второй половины откорма. Animal, Том 9, Выпуск 10, Октябрь 2015, стр. 1731-1739.
DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731115001111