Главной целью настоящего исследования было изучение влияния индуцированной питанием инсулиновой оптимизации во время поздней фазы на последующую фертильность супоросных свинок. Пятьдесят две супоросные свинки из одного помёта были подвергнуты диетической терапии, где были протестированы два источника энергии: кукурузный крахмал и соевое масло. Предполагалось, что экспериментальные диеты должны были обеспечить одинаковое количество пищевой энергии, но из разных источников. Свинок кормили неограниченно, начиная на 8 день эстрального цикла до следующей активной течки. Забор крови осуществлялся в подгруппе из 20 свинок на 14 и 21 дни цикла для анализа глюкозы и инсулина, и после определения овуляции вплоть до 18 часов после овуляции – для анализа прогестерона. Все свинки были забиты на 28 день беременности, а половые пути были взяты для дальнейшего анализа.
Свинки, питавшиеся кукурузным крахмалом, показали более высокий постпрандиальный инсулиновый пик на 14 и 21 день и более низкий уровень глюкозы через 4 часа после кормления на 14 день (Р < 0,05), однако, не было выявлено никакого влияния условий эксперимента на концентрацию прогестерона в плазме. Пищевые источники энергии не повлияли на среднесуточное потребление корма, вес тела и толщину хребтового сала на 28 день беременности. Эстральная длина цикла, продолжительность течки и время овуляции не подверглись влиянию проведённой диетотерапии. Свинки, питавшиеся соевым маслом, выявили более высокие показатели уровня овуляции, количества эмбрионов, веса эмбрионов и плаценты (Р < 0,05). Не было никакого влияния условий эксперимента на уровень беременности, выживаемость эмбрионов и объём амниотической жидкости. Наблюдалась положительная корреляция между концентрацией прогестерона через 18 часов после овуляции и уровнем овуляции (r = 0,75; P < 0,01).
Эти результаты показывают, что можно манипулировать инсулиновым ответом на питание у супоросных свинок и, таким образом, повысить репродуктивную эффективность при кормлении крахмалом как основным источником энергии во время поздней лютеиновой и фолликулярной фазы цикла.
F.R.C.L. Almeida, G.S. Machado, A.L.C.C. Borges, B.O. Rosa and D. O. Fontes. Consequences of different dietary energy sources during follicular development on subsequent fertility of cyclic gilts. animal / Volume 8 / Issue 02 / February 2014, pp 293-299. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731113002115