Проводили изучение производственных показателей и замеры качественных характеристик туш животных разных генотипов, выращенных на различных рационах, с различной массой на забое и при различных режимах при охлаждении.
Производственные показатели свиней кросс-иберийских пород были хуже, чем у свиней пород Дюрок и Лакомб. Лакомбы с 70 до 115 кг подрастали немного быстрее, чем Дюроки. Туши свиней Дюрок обладали большим, по сравнению с Лакомбами и иберийскими свиньями, процентом постного мяса, более увесистым окороком и сортовым отрубом, однако, корейка и желудки у них были более легкими. Чем массивнее была туша, тем ниже был выход постного мяса (это, однако, не относится к свиньям иберийской породы) и тем больше желудок. Мясо свиней, скрещенных с Дюроком, было светлее по цвету и обладало большей мраморностью, показатели плотности шпика при этом были средними. Туши иберийских свиней демонстрировали темное мясо со средней мраморностью, и самым плотным шпиком. Мясо свиней Лакомб было самым постным, при этом, как и у всех трех пород, баллы за мраморность были тем выше, чем больше масса туши. В общем случае, включение в рацион канолы и льна понижало, а взрывное охлаждение повышало показатели плотности шпика. Присутствие в рационах канолы также, по всей видимости, влияло на цветовые характеристики мяса, однако, проявление этого эффекта при разных породах и разных массах на убое не было устойчивым.
В коммерческом плане, комбинация породы Дюрок, контролируемой диеты и массы на забое в 115 кг дает баланс между производственными показателями, параметрами туши и качественными характеристиками. Другие комбинации, подвергнутые оценке в процессе данного исследования, продемонстрировали реальную возможность эффективного производства дифференцированной свинины.
H. Zhang, J.L. Aalhus, C. Gariépy, B. Uttaro, O. López-Campos, N. Prieto, M.E.R. Dugan, Y. Jin, M. Juárez. Влияние стратегий по дифференциации свинины в Канаде на производственные показатели свиней и характеристики туш. Канадский журнал научного животноводства, 2016, 96(4): 512-523, 10.1139/cjas-2015-0197.