X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Вероятностный метод определения концентраций Salmonella spp. и L. monocytogenes в свином мясе на основании микробиологических данных о наличии/отсутствии патогена

Данные, накопленные в результате этого исследования, проливают свет на очень важный и плохо поддающийся контролю сегмент цепочки производитель - конечный потребитель.

8 Август 2014
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

В рамках представленного исследования, в течение года проводилось определение превалентностей и концентраций Salmonella spp. и Listeria monocytogenes в 12 партиях свежей свиной нарезки. Пять образцов исследовались на стадии розничной продажи, после хранения при температуре 4 и 120С в течение 7 дней.

Согласно полученным результатам, 15 образцов (8,33%) были положительными на Salmonella spp., что дает 4 (25%) положительных отбора образцов (т.е., хотя бы один положительный образец в хотя бы одной выборке). Распространение Salmonella имело случайный характер и прямой корреляции между сроком хранения и температурой получено не было. Что касается L. monocytogenes, положительными оказались 26 образцов (14,44%) или 5 (41,67%) положительных отбора. При этом, набор проб становился положительным на этот патоген только к концу срока хранения, явно указывая на то, что зараженность, во-первых – имела неоднородное распределение, во-вторых - была близка к уровням обнаружения, а ее уровень всегда был не выше допустимого. Поскольку концентрацию ни Salmonella spp., ни L. Monocytogenes невозможно было определить прямым чашечным методом (<10 КОЕ/г), для ее оценки по данным анализа на наличие/отсутствие был применен вероятностный метод, основанный на биномиальном распределении и распределении Пуассона.

Данные, накопленные в результате этого исследования, проливают свет на очень важный и плохо поддающийся контролю сегмент цепочки производитель - конечный потребитель.

Valero A, Hernandez M, De Cesare A, Manfreda G, García-Gimeno RM, González-García P, Rodríguez-Lázaro D. ‘Probabilistic approach for determining Salmonella spp. and L. monocytogenes concentration in pork meat from presence/absence microbiological data’. International Journal of food microbiology. Int J Food Microbiol. 2014 Mar 11. pii: S0168-1605(14)00112-3. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.02.025. [Epub ahead of print]

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список