В рамках представленного исследования, в течение года проводилось определение превалентностей и концентраций Salmonella spp. и Listeria monocytogenes в 12 партиях свежей свиной нарезки. Пять образцов исследовались на стадии розничной продажи, после хранения при температуре 4 и 120С в течение 7 дней.
Согласно полученным результатам, 15 образцов (8,33%) были положительными на Salmonella spp., что дает 4 (25%) положительных отбора образцов (т.е., хотя бы один положительный образец в хотя бы одной выборке). Распространение Salmonella имело случайный характер и прямой корреляции между сроком хранения и температурой получено не было. Что касается L. monocytogenes, положительными оказались 26 образцов (14,44%) или 5 (41,67%) положительных отбора. При этом, набор проб становился положительным на этот патоген только к концу срока хранения, явно указывая на то, что зараженность, во-первых – имела неоднородное распределение, во-вторых - была близка к уровням обнаружения, а ее уровень всегда был не выше допустимого. Поскольку концентрацию ни Salmonella spp., ни L. Monocytogenes невозможно было определить прямым чашечным методом (<10 КОЕ/г), для ее оценки по данным анализа на наличие/отсутствие был применен вероятностный метод, основанный на биномиальном распределении и распределении Пуассона.
Данные, накопленные в результате этого исследования, проливают свет на очень важный и плохо поддающийся контролю сегмент цепочки производитель - конечный потребитель.
Valero A, Hernandez M, De Cesare A, Manfreda G, García-Gimeno RM, González-García P, Rodríguez-Lázaro D. ‘Probabilistic approach for determining Salmonella spp. and L. monocytogenes concentration in pork meat from presence/absence microbiological data’. International Journal of food microbiology. Int J Food Microbiol. 2014 Mar 11. pii: S0168-1605(14)00112-3. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.02.025. [Epub ahead of print]