Оценка ассоциации вируса гепатита свиней (TTSuV) и свиного ротавируса группы А (PoRVA) проводилась с использованием образцов кала диарейных поросят, как положительных, так и отрицательных на PoRVA. Всего в исследовании участвовали 144 таких образца, полученных и доставленных с 43-х ферм на юге (n=61), среднем западе (n=38) и юго-востоке (n=45) Бразилии. 52 положительных на PoRVA и 92 отрицательных образца были получены от поросят на первой (возраст 0-7 дней, n=43), второй (8-14 дней, n=48) и третьей (15-21 день, n=53) неделях их жизни. Распределение образцов по времени их забора выглядело следующим образом: 2004 – 16, 2005 – 10, 2006 – 13, 2007 – 20, 2008 – 6, 2009 – 3, 2010 – 4, 2011 – 46 и 2012 – 26.
Из 144 участвовавших в исследовании образцов кала подсосных поросят, 70 (48,6%) были положительными на вирус TTSu. Специфичность ампликонов каждого рода вирусов TTSu определялась в процессе секвенирования. В обеих группах образцов (положительных или отрицательных на PoRVA) степень детекции TTSuV1 была выше (P<0,05), чем TTSuV2 или комбинации этих двух родов. Тем не менее, степени детекции TTSuV1, TTSuV2, а также их коинфекции в PoRVA-положительных и PoRVA-отрицательных группах не различались (P>0,05). Чаще всего вирус TTSu обнаруживался в кале поросят на первой неделе их жизни (24 из 43; 55,8%). За ними шли поросята в возрасте от недели до двух (23 из 48; 47,9%), и от двух до трех (23 из 53; 43,4%).
При проведении исследования, выделение вируса TTSu с калом диарейных поросят 1-3-х недельного возраста не зависело от ротавирусной инфекции. Учитывая, что энтеровирусные агенты в свиноводстве распространены повсеместно, а состояние ЖКТ свиней имеет огромное значение с точки зрения производительности, запускать работу по постоянному слежению за желудочно-кишечными инфекциями и их потенциальными ассоциациями нельзя ни в коем случае.
de Arruda Leme R, Lorenzetti E, Alfieri AF, и др. Выявление вируса TTV в образцах жидкого кала поросят, как положительных на ротавирус свиней группы А, так и отрицательных. J Swine Health Prod. 2014;22(6): 287–290.