Цель данной работы заключалась в том, чтобы оценить, могут ли результаты определения острофазного белка (актинобациллезной плевропневмонии) помочь Официальным Ветеринарам проводить работы на бойнях. Для проверки данной гипотезы анализ диагностической точности определения актинобациллезной плевропневмонии в мясном соке свиней проводился на здоровых и больных животных. Сто одно животное различного происхождения были разделены на две группы в зависимости от состояния их здоровья (здоровые и больные животные), выявленном при ветеринарном клиническом обследовании на ферме. Были проверены серологические анализы для оценки иммунного статуса животных, отрицательных основным заболеваниям животных. Общее представление о степени распространения заболевания анализировали путем изучения органных поражений после вскрытия. В образцах мясного сока проводили замеры Гаптоглобина (Hp) и С-реактивного белка (СРБ).
72,13 процента животных оказались сероположительными на свиной дыхательный вирус и вирус репродуктивного синдрома, и почти 86,2 процента из них имели сопутствующие инфекции с другими возбудителями, такими как свиной цирковирус 2-го типа или вирус свиного гриппа. Средние значения концентрации Hp и CRP были значительно выше у больных животных на разных этапах производственной цепочки, по сравнению с уровнями, обнаруженными у здоровых откормочных животных (P <0,0001).Анализ операционныой характеристики приёмника показал самые высокие пары чувствительность-специфичность, около 80-90 процентов, на уровне среза 83 и 10 мкг / мл для Hp и определения СРБ, соответственно, с высокими AUCs 0,9. Это разница может быть полезной для ветеринарных инспекций во время забоя, провести различие между тушей здорового животного и тушей животного, страдающего от системного заболевания, которое должно быть изъято.
A. M. Gutiérrez, S. Martínez-Subiela, J. J. Cerón. Diagnostic accuracy of porcine acute phase proteins in meat juice for detecting disease at abattoir. Veterinary Record Published Online First: 22 June 2015 doi:10.1136/vr.102826