Задачи: Изучить, может ли измерение внутренней температуры тела с помощью ректального термометра быть заменено технологиями инфракрасного излучения, и определить, возможно ли зафиксировать изменения температуры в восьми анатомических участках тела свиней с использованием тепловизионной камеры (ТВК) и ИК-термометра (ИКТ).
Материалы и методы: Исследования проводились на ферме, включающей все стадии разведения свиней (от опороса до откорма на забой). Были использованы 45 повторнородящих свиноматок из пород крупных белых и немецких ландрасов с одним до девяти опоросами. Свиноматки находились в периоде от 3 дней до опороса до 7 дней после опороса. На первой стадии исследования температура 15 свиноматок измерялись с помощью ТВК и ИКТ в восьми анатомических участках тела два раза в сутки в течение 4 дней. На второй стадии исследования температура 30 свиноматок измерялась один раз в сутки в течение 4 дней в 4-х ранее обозначенных участках тела. Инфракрасные и ректальные температуры (РТ) измерялись одновременно.
Результаты: Глаз (области у срединного и латерального угла глазной щели) и задняя сторона уха (между ушной раковиной и дорсальной границей кожного нерва шеи) оказались перспективными местами в практическом плане измерения температуры тела с помощью ТВК и ИКТ. Вульва и молочная железа также показали удовлетворительные результаты, но оказались менее практичными. Средний диапазон различия между температурами, которые измерялись ИК и ректальным термометром, составил 4,21 для ИКТ и 6,67 для ТВК.
Вывод: Технологии инфракрасного облучения представляются перспективными в плане контроля постоянной температуры в случаях, когда температурные изменения важнее индивидуальной температуры.
Schmidt M, Lahrmann KH, Ammon C, et al. Assessment of body temperature in sows by two infrared thermography methods at various body surface locations. J Swine Health Prod. 2013;21(4):203–209.