В процессе данного исследования проводилась оценка концентраций 25-гидрокси-витамина D [25(OH)D] в сыворотке крови свиней различных возрастных групп с целью определить, подвержены ли они сезонным изменениям, а также для того, чтобы провести оценку качества различных коммерческих витаминных добавок от многочисленных поставщиков, предназначенных восполнить недостаток витамина D в рационах. Поступившие в лабораторию образцы сыворотки (n=1200) были обследованы на предмет содержания в них 25(OH)D. Также, были отобраны 45 образцов премиксов, в результате исследования которых было получено 90 результатов. 23 образца из этих 45 были выпущены за пределами США, а 22 – произведены двумя основными американскими производителями.
Концентрации 25(OH)D в многочисленных образцах сыворотки свиней всех возрастных групп были ниже референтных значений. В группах на доращивании, второй стадии откорма и у хряков показатели в образцах, относящихся к январю и июню, различались. Содержание 25(OH)D у взрослых животных было выше, чем у молодых (как в январе, так и в июне). Сравнение январских образцов с июньскими показало, что концентрации в сыворотке 25(OH)D в июне было выше на доращивании, заключительной стадии откорма и у хряков. В то же время, на начальной стадии откорма концентрация сывороточного 25(OH)D была в январе заметно выше, чем в июне. При сравнении результатов анализов июньских образцов, полученных от животных, находящихся на безвыгульном и на выгульной содержании, выяснилось, что концентрации сывороточного 25(OH)D у всех групп свиней на выгульном содержании были значительно выше, чем у свиней на безвыгульном.
Несмотря на то, что содержание витамина D в обследованных витаминных добавках варьровалось, ни в одной из них оно не было статистически достоверно более низким, чем заявленные 500 000 IU на грамм. Никаких отклонений, связанных со страной-производителем или лабораторией, выполнявшей исследований, обнаружено не было. Зато было обнаружено, что отклонения зависят от месяца, в который происходил забор образцов. Концентрации в образцах премиксов, отобранных весной (февраль, март и апрель) были более низкими, по сравнению с теми, что были отобраны в летние месяцы.
Эти результаты показывают, что в различные периоды года свиньи могут испытывать недостаток витамина D в сыворотке, а его концентрации в кормовых добавках могут варьироваться.
Arnold J, Madson DM, Ensley SM, et al. Изучение содержания витамина D в сыворотке свиней на разных стадиях производственного цикла и оценка витаминных премиксов, используемых в рационах, с точки зрения восполнения его недостатка. J Swine Health Prod. 2015;23(1):28–34.