Целью настоящего исследования было сравнить продуктивность свиноматок за весь цикл их производственной жизни по таким параметрам, как общее число принесенных ими живорожденных поросят (ЧЖР) и ЧЖР в каждом опоросе, исходя из одной из трех категорий, в которую попадали свиноматки при первом и втором опоросах. Накопление данных, использованных в настоящем исследовании, проводилось в период с 2001 по 2014 г.г. на 17 фермах, принадлежащих одному и тому же владельцу. Фермы были расположены на Среднем Западе США. В обработку попало 502 491 записей о показателях 105 719 свиноматок на протяжении их производственной жизни. В указанных данных содержалась информация как о чистопородных, так и о кроссбредных свиноматках. Свиноматок делили на три ЧЖР-категории (низкая, средняя и высокая), исходя из 25-го процентиля ЧЖР во время опороса 1 и опороса 2. При этом, категории при опоросе 1: низкая < 10 ЧЖР, средняя 10-12 ЧЖР, высокая >12 ЧЖР; категории при опоросе 2: низкая < 11 ЧЖР, средняя 11-13 ЧЖР, высокая > 13 ЧЖР.
Свиноматки, при первом и втором опоросах попавшие в низкую категорию, во время опоросов с 3 по 7-й имели, в среднем, ЧЖР на опорос на 1-1,8 меньше, по сравнению со свиноматками из средней и высокой категорий, соответственно (P<0,05). И напротив, свиноматки, отнесенные к высокой категории при опоросе 1 и опоросе 2, имели, как при каждом из всех последующих опоросах, так и за все время их жизни, более высокое ЧЖР, по сравнению со свиноматками из категорий «низкая» и «средняя» (P<0,05). То, какое влияние на дальнейшую продуктивность оказывало распределение по категориям при опоросе 2, зависело от такового при опоросе 1 (P-кореляция <0,05). Взаимосвязь между категориями также бросалась в глаза при прогнозировании общего ЧЖР за все время жизни свиноматки. Чем выше была категория при опоросе 1, тем меньше величина ЧЖР свиноматок из категории «низкая» при опоросе 2 отличалась от ЧЖР таковых из категории «высокая». Например, исходя из длительности производственной жизни свиноматок в 7 опоросов, у свиноматок из высокой и низкой категорий при втором опоросе (которые при этом при первом опоросе попали в категорию «низкая»), ЧЖР за все время отличалось на 10,3. А разница ЧЖР у свиноматок, при втором опоросе отнесенных к высокой и низкой категориям, но при первом опоросе бывших в категории «высокая», составила 8,6. Было также продемонстрировано, что категории при 1 и 2 опоросах на то, после какого опороса произойдет выбраковка, большого влияния не оказывают.
В целом, было продемонстрировано, что, исходя из информации о числе живорожденных поросят, принесенных свиноматками при первом и втором опоросах, можно с высокой эффективностью прогнозировать их продуктивность как при каждом из последующих опоросов, так и в течение их производственной жизни, что может уже на раннем этапе этой жизни оказать помощь в принятии решений относительно отбора и выбраковки.
Tasha R. Gruhot, Julia A. Calderón Díaz, Tom J. Baas, Kenneth J. Stalder. Использование информации о числе живорожденных поросят при первом и втором опоросе свиноматок для оценки их дальнейшей продуктивности. Livestock Science. Февраль 2017. Том 196, Страницы 22–27. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.12.009