Arthrospira Platensis (обычно называемая Spirulina и классифицируемая как микроводоросли, хотя и является цианобактерией) и Chlorella vulgaris — две микроводоросли, которые в настоящее время экспериментально используются в качестве добавок в рационах свиней (включение ниже 2,5%). Они богаты белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами, что делает их привлекательными для использования в качестве ингредиентов в рационе этих животных. Однако из-за сложности клеточных стенок биодоступность этих питательных веществ у свиней затруднена. Включение ферментов в корм является реальностью во всем мире, позволяя этим животным естественным образом разлагать неперевариваемые соединения, присутствующие в основном в растительных стенках злаков. В этом докторском проекте мы изучали эти две микроводоросли в качестве ингредиентов в рационе поросят-отъемышей, связывая их с ферментами. Идея заключалась в том, чтобы проверить, будут ли они жизнеспособной альтернативой для удовлетворения потребностей животных, помогая им восстановиться после критической фазы после отъема, не ставя под угрозу производственные параметры и улучшая качество мяса.
Мы заметили, что включение 10% спирулины в рационы поросят отрицательно влияет на показатели роста животных, главным образом из-за трудностей с перевариванием белков. Мы дополнительно протестировали добавление лизоцима, и оно оказалось эффективным в разрушении клеточных стенок спирулины, однако высвободившиеся белки не усваивались эффективно. Аналогичным образом, при включении 5% хлореллы обыкновенной мы обнаружили, что усвояемость питательных веществ ухудшается. Важно отметить, что включение этих микроводорослей в рацион не повлияло на качество мяса. Кроме того, мы наблюдали усиление иммунного ответа поросят и метаболизма липидов в печени.
Таблица – Основные результаты испытаний с включением в рацион 10% спирулины (SP) и 5% хлореллы обыкновенной (CH) и добавлением кормовых ферментов у поросят. Результаты сравниваются с соответствующей контрольной группой.
SP | SP + Лизозим | CH | CH + CAZymes | |
---|---|---|---|---|
Рост производительности |
↓ Окончательный вес |
↓ Окончательный вес |
=Окончательный вес |
=Окончательный вес |
Переваримость питательных веществ | ↓ сухое вещество, органическое вещество, сырой протеин, Энергия |
↓ сырой протеин |
↓ Все пищевые фракции, кроме сырого жира | ↓ All nutritional fractions, except CF |
Вариативность желудочно-кишечного тракта | ↑Вязкость содержимого двенадцатиперстной кишки + тощей и подвздошной кишки | ↑ Вязкость содержимого двенадцатиперстной кишки + тощей и подвздошной кишки | ↑ Вязкость содержимого двенадцатиперстной кишки + тощей и подвздошной кишки | ↑ Вязкость содержимого двенадцатиперстной кишки + тощей и подвздошной кишки |
Качество и характеристики мяса | ↑ Вкус | ↑ Вкус ↑Мягкость | = Все параметры | = Все параметры |
Среднесуточный привес; Конверсия корма; Сухое вещество; Органическое вещество; Сырой протеин; Сырой жир; кислотно-детергентное волокно.
Основываясь на этих результатах, мы считаем, что микроводоросли станут жизнеспособным вариантом кормления свиней. Тем не менее, крайне важно продолжать их изучение, чтобы понять их пищевую ценность для этих животных и найти решения, которые сделают их более доступными с точки зрения производственных затрат.