Смертность поросят до отъема является одним из основных репродуктивных составных элементов, влияющих на производительность стада в свиноводстве. Знание факторов, влияющих на смертность поросят до отъема, имеет большое значение для улучшения благополучия животных, чтобы уменьшить производственные потери и повысить прибыль в коммерческих стадах. Основная цель данной работы заключалась в рассмотрении наиболее важных неинфекционных причин смертности поросят до отъема и представлении основных факторов, воздействующих на них в условиях коммерческого производства.
Смертность поросят до отъема является многофакторным процессом, небольшой размер поросят при рождении вместе с низким накоплением энергии их организмами и их незрелой иммунной системой делает их предрасположенными к познабливанию, голоданию или к раздавлению свиноматками. В целом, факторы, вызывающие смертность поросят до отъема, как правило, подразделяются на три основные группы: поросенок (т.е. масса тела при рождении, жизнеспособность и пол), свиноматка (т.е. молозиво, количество родов в прошлом, стресс в период беременности и кормление свиноматки), а также факторы окружающей среды (т.е. сезон и температура, содержание в помещении и управление).
Масса тела при рождении является наиболее определяющим фактором для выживания поросенка с прямым воздействием на способности терморегуляции и роста; жизнеспособность поросят также коррелирует с выживаемостью и испытывает сильное влияние от степени происходящей во время родов гипоксии, переносимой поросенком; кроме того, смертность поросят до отъема, как представляется, зависит от пола, когда поросята мужского рода демонстрируют большую восприимчивость к причинным факторам смертности. Новорожденные поросята сильно зависят от молозива, чтобы использовать его в качестве энергетического субстрата для терморегуляции и роста, а также для приобретения пассивного иммунитета, который имеет решающее значение для их будущего выживания; тем не менее, количество родов в прошлом у свиноматок является фактором с неоднозначным влиянием на смертность до отъема, который требует проведения дальнейших исследований; надлежащие комфортные условия для свиноматок также имеют важное значение в отношении стресса в период беременности и опороса, что может оказать негативное влияние на развитие потомства, а также увеличивает риск раздавления; питание свиноматок будет влиять на развитие плода и на вес поросят при рождении, и является определяющим фактором надлежащей выработки молозива / молока. Наконец, температура окружающей среды оказывает существенное влияние на выживаемость поросят, потому что поросята очень чувствительны к стрессу от низкой температуры. Система содержания в помещении, используемая в местах для опороса, кажется, влияет на распространенность раздавления.
Были получены обнадеживающие результаты с использованием последних проектов, которые сочетают в себе первоначальное ограниченное содержание свиноматок с последующей возможностью перемещения в пределах того же загона. Различные стратегии управления, нацеленные на решение проблем со смертностью до отъема, обычно реализуются производителями во взаимосвязи с опоросами. Тем не менее, существует недостаток научных данных о таких методах, как пероральное введение поросятам витаминов и микроэлементов, перекрестное выкармливание, системы использования свиноматок-мачех или искусственное выращивание поросят; при этом дальнейшие исследования должны представлять интерес.
R. Muns, M. Nuntapaitoon, P. Tummaruk. Non-infectious causes of pre-weaning mortality in piglets. Livestock Science. Volume 184, February 2016, Pages 46–57. doi:10.1016/j.livsci.2015.11.025