Настоящее исследование описывает вирусологические и серологические профили вакцинированых (V) и невакцинированных (NV) против ЦВС-2 субпопуляций поросят, происходящих от V - свиноматок и NV - свиноматок в условиях фермы, имеющей субклиническое заражение ЦВС-2. Четыреста семьдесят шесть поросят, родившихся от V- и NV - свиноматок были дополнительно подразделены в общей сложности на четыре группы: NV-свиноматки–NV-поросята (NV–NV); NV-свиноматки–V-поросята (NV–V); V-свиноматки–NV-поросята (V–NV) и V-свиноматки–V-поросята (V–V). Семьдесят пять поросят были выбраны случайным образом в начале исследования из каждой группы, и у них брали кровь в возрасте 4, 8, 12, 16, 21 и 25 недель. Все животные, включенные в исследование, были взвешены в возрасте 4 и 25 недель, и был рассчитан их среднесуточный прирост массы (СПМ). Образцы сыворотки, полученные в различные контрольные моменты времени, были использованы для оценки инфекции ЦВС-2 (виремии) и уровня антител против этого патогена при помощи иммунопероксидазного монослойного анализа (ИПМА). Титры антител в ИПМА (классифицированные на высокие, средние или низкие) и результаты ПЦР (положительные или отрицательные) были проанализированы с использованием множественного соответствия и кластерного анализа методом К - средних.
Согласно этим тестам, животные, включённые в исследование, были разделены на следующие четыре кластера: (1) 93 поросёнка, которые были виремичными в основном в период от 12 до 25 - недельного возраста с увеличивающимися с течением времени титрами антител против ПЦВ-2; (2) 75 поросят с поздней инфекцией ПЦВ-2 и сероконверсией (позднее 16-недельного возраста); (3) 26 поросят с высокими, но снижающимися титрами антител против ЦВС-2, и низким процентом образцов сыворотки ПЦР-положительных на ЦВС-2; и (4) 105 поросят со средними и высокими титрами при ИПМА на протяжении всего исследования и спорадическими ПЦР-положительными образцами. Установленные субпопуляции поросят наблюдались во всех экспериментальных группах (NV–NV, NV–V, V–NV и V–V), хотя и в разном процентном соотношении. Таким образом, животные из кластеров 1 и 2 в основном принадлежали к группам NV–NV и V–NV, а животные из кластеров 3 и 4 были распределены в основном в группы NV–V и V–V. Наконец, СПМ у свиней, принадлежащих к кластерам 3 и 4 был значительно выше (р = 0,02), чем у свиней, принадлежащих к кластерам 1 и 2. В пределах каждого кластера между экспериментальными группами не были обнаружены никакие статистически значимые различия в плане СПМ.
L. Fraile, J. Segalés, G. Ticó, S. López-Soria, O. Valero, M. Nofrarías, E. Huerta, A. Llorens, R. López-Jiménez, D. Pérez, M. Sibila. Preventive Veterinary Medicine. Volume 119, Issues 3–4, 1 May 2015, Pages 153–161. doi: 10.1016/j.prevetmed.2015.02.017