Цели: определить температуру и время, требуемые и достаточные для того, чтобы инактивировать вирус эпизоотической диареи свиней (ЭДС) в трейлере, участвующем в коммерческих перевозках животных, а также оценить прикладной аспект полученных данных в рамках ограничений, накладываемых существующими в отрасли возможностями по сушке и обеззараживанию со вспомогательным подогревом (TADD).
Материалы и методы: 32 четырехнедельных хряка были посредством желудочного зонда подвергнуты пероральной инокуляции пятью мл экскрементов - либо ЭДСВ-отрицательных (Отр., n=4), либо необработанных ЭДСВ-положительных (Пол., n=4), либо ЭДСВ-положительных, но прошедших предварительную выдержку: при 710С – в течение 10 мин (71С-10М, n=4); 540С – в течение 10 минут (54С-10М, n=4); 380С – в течение 12 часов (38С-12Ч, n=4); 200С – в течение 24 часов (20С-24Ч, n=4); и 200С – в течение 7 дней (20С-7Д, n=4). Указанные свиньи выступали в качестве био-матрицы, с помощью которой определялась инфицирующая способность подвергнутых обработке вирусов. Результаты были детерминированы с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) ректальных мазков, забор которых был проведен на 3 и 7 дни после инокуляции.
Результаты: ни одна из свиней из групп 71С-10М и 20С-7Д не заразилась вирусом ЭДС. Этот результат значительно отличался от результатов в группе «Пол.» (P < 0,05). Результаты в других группах от результатов группы «Пол.» заметно не отличались (P > 0,05).
Следовательно: в условиях проводимого исследования, для инактивации вируса ЭДС, предотвращающей его дальнейшее распространение, было достаточно выдерживать его в присутствии экскрементов в течение 10 мин при температуре 710С, или в течение 7 дней при комнатной температуре (200С).
Thomas PR, Karriker LA, Ramirez A, и др. Оценка времени и температуры, достаточных для инактивации вируса ЭДС в экскрементах свиней на металлических поверхностях. J Swine Health Prod. 2015;23(2):84–90.