Данное исследование дает информацию о выживаемости ЭДСв в общераспространенных ингредиентах корма для свиней в в условиях присутствия или отсутствия жидких противомикробных препаратов.
Были выбраны 18 ингредиентов, обычно входящих в состав рационов для свиней, в т.ч.: 3 вида зернового происхождения (кукуруза, соевый шрот (СШ), сухая дробина с растворимыми веществами (СДРВ)), 5 видов свиноводческой субпродукции (плазма крови, подвергнутая распылительной сушке, очищенная плазма, интестинальная мукоза, мясокостная мука и красные кровяные тельца (ККТ), 3 вида смесей витаминов/микроэлементов (ВМЭ) (для свиноматок, доращивания, откорма), 2 источника жиров (тонкий белый жир и соевое масло), 3 синтетических аминокислоты (лизин-гидрохлорид, DL-метионин, треонин), а также карбонат кальция и сухой холинхлорид. Контролем служил ЭДСв в готовом корме и его компонентах. 30 грамм каждого ингредиента были инокулированы 2 мл ЭДСв. Наборы образцов обрабатывали жидким противомикробным средством (ЖПС) на основе формальдегида. Все образцы (n=320) были помещены на 30-дневное наружное хранение в условиях зимнего времени. На 1, 7, 14 и 30-й дни после инокуляции (ДПИ) образцы подвергались ПЦР-анализу и выделению вируса (ВВ). Каждый из ВВ-отрицательных образцов был подвержен биотестированию. Выявление жизнестойких ЭДСв проводили с помощью ВВ или биотеста на 1, 7, 14 и 30 ДПИ - в СШ, СДРВ, мясокостной муке, ККТ, лизин-гидрохлориде, DL-метионине, белом жире, холинхлориде, вирусном контроле в готовом корме и его компонентах; на 7 ДПИ – в карбонате кальция; и на 14 ДПИ – в треонине. Дополнительный анализ готового корма и СШ показал, что жизнеспособный вирус обнаруживается в них вплоть до 45 и 180 ДПИ, соответственно. Все остальные образцы были, при проведении ВВ и биотестирования, отрицательными. В то же время, обработка ЖПС инактивировала ЭДСв во всех без исключения ингредиентах уже на 1 ДПИ и приводила к сокращению РНК со временем.
В условиях, в которых проводилось исследование, выживаемость ЭДСв в корме зависела от вида ингредиента, и дольше всего его жизнеспособность сохранялась в СШ. Кроме того, обработка ЖПС оказывала на вирус инактивирующее воздействие, независимо от вида ингредиента.
Scott Dee, Casey Neill, Travis Clement, Aaron Singrey, Jane Christopher-Hennings and Eric Nelson. Оценка выживаемости вируса эпизоотической диареи свиней в отдельных кормовых ингредиентах в условиях присутствия или отсутствия жидких противомикробных препаратов. Менеджмент здоровья свиней, 2015, 1:9 doi:10.1186/s40813-015-0003-0