X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Оценка выживаемости вируса ЭДС в отдельных кормовых ингредиентах в условиях присутствия или отсутствия жидких противомикробных препаратов.

В условиях, в которых проводилось исследование, выживаемость ЭДСв в корме зависела от вида ингредиента, и дольше всего его жизнеспособность сохранялась в СШ. Кроме того, обработка ЖПС оказывала на вирус инактивирующее воздействие, независимо от вида ингредиента.

23 Ноябрь 2016
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Данное исследование дает информацию о выживаемости ЭДСв в общераспространенных ингредиентах корма для свиней в в условиях присутствия или отсутствия жидких противомикробных препаратов.

Были выбраны 18 ингредиентов, обычно входящих в состав рационов для свиней, в т.ч.: 3 вида зернового происхождения (кукуруза, соевый шрот (СШ), сухая дробина с растворимыми веществами (СДРВ)), 5 видов свиноводческой субпродукции (плазма крови, подвергнутая распылительной сушке, очищенная плазма, интестинальная мукоза, мясокостная мука и красные кровяные тельца (ККТ), 3 вида смесей витаминов/микроэлементов (ВМЭ) (для свиноматок, доращивания, откорма), 2 источника жиров (тонкий белый жир и соевое масло), 3 синтетических аминокислоты (лизин-гидрохлорид, DL-метионин, треонин), а также карбонат кальция и сухой холинхлорид. Контролем служил ЭДСв в готовом корме и его компонентах.  30 грамм каждого ингредиента были инокулированы 2 мл ЭДСв. Наборы образцов обрабатывали жидким противомикробным средством (ЖПС) на основе формальдегида. Все образцы (n=320) были помещены на 30-дневное наружное хранение в условиях зимнего времени. На 1, 7, 14 и 30-й дни после инокуляции (ДПИ) образцы подвергались ПЦР-анализу и выделению вируса (ВВ). Каждый из ВВ-отрицательных образцов был подвержен биотестированию. Выявление жизнестойких ЭДСв проводили с помощью ВВ или биотеста на 1, 7, 14 и 30 ДПИ - в СШ, СДРВ, мясокостной муке, ККТ, лизин-гидрохлориде, DL-метионине, белом жире, холинхлориде, вирусном контроле в готовом корме и его компонентах; на 7 ДПИ – в карбонате кальция; и на 14 ДПИ – в треонине. Дополнительный анализ готового корма и СШ показал, что жизнеспособный вирус обнаруживается в них вплоть до 45 и 180 ДПИ, соответственно. Все остальные образцы были, при проведении ВВ и биотестирования, отрицательными. В то же время, обработка ЖПС инактивировала ЭДСв во всех без исключения ингредиентах уже на 1 ДПИ и приводила к сокращению РНК со временем.

В условиях, в которых проводилось исследование, выживаемость ЭДСв в корме зависела от вида ингредиента, и дольше всего его жизнеспособность сохранялась в СШ. Кроме того, обработка ЖПС оказывала на вирус инактивирующее воздействие, независимо от вида ингредиента.

Scott Dee, Casey Neill, Travis Clement, Aaron Singrey, Jane Christopher-Hennings and Eric Nelson. Оценка выживаемости вируса эпизоотической диареи свиней в отдельных кормовых ингредиентах в условиях присутствия или отсутствия жидких противомикробных препаратов. Менеджмент здоровья свиней, 2015, 1:9 doi:10.1186/s40813-015-0003-0

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список