Такой аспект кормления свиней, как количество витаминов, особенно витамина D, требуемое для процессов воспроизводства и улучшения крепости костей изучен мало. Дополнительный витамин D обычно вводится в рацион в форме холекальциферола (витамин D3), который транспортируется в печень и трансформируется в 25-гидроксихолекальциферол [25(OH)D3], который появился на рынке в виде кормовой добавки. Официальная норма потребности в витамине D для супоросных и лактирующих свиноматок была недавно повышена с 200 до 800 МЕ витамина D/кг корма.
Цель настоящей статьи – провести обзор основных результатов опубликованного исследования, послужившего, наряду с другими, основанием для введения указанной нормы, а также поместить эти результаты в контекст уже существующей литературы. В этом исследовании, состоявшем из 2-х экспериментов, зависимость «доза-эффект» изучалась путем дачи маточному поголовью витамина D3 и 25OHD3 в 4-х дозировках. В процессе эксперимента №1 160-ти свинкам в течение периода от первого эструса до 28-го дня супоросности скармливались рационы, содержавшие витамин D из одного из 2-х источников в 4-х различных концентрациях (т.е., 200, 800, 1400 или 2000 МЕ/кг из холекальциферола и соответствующие им 5, 20, 35 или 50 мкг/кг из 25OHD3 (Hy•D®). Одновременно в процессе эксперимента №2 те же 8 рационов скармливались 160-ти свиноматкам-многопороскам в течение периода от дня 1-го осеменения до отъема.
Судя по таким критериям как: минеральный состав костей и улучшение их прочности; уменьшение числа мертворожденных в помете; более высокий уровень витамина D, скармливание концентраций > 800 МЕ/кг корма давало лучший эффект, чем 200 МЕ/кг. Кроме того, что касается употребления Hy•D® , к более высоким концентрациям 25(ОН)D3 в плазме приводило скармливание равных (по весу) количеств витамина D3, но это зависело от дозировки. Если она была выше 200 МЕ/кг корма, тогда использование 25OHD3 приводило к более высоким концентрациям в плазме и, стало быть, эта добавка может рассматриваться как эквивалентный, а то и более предпочтительный источник витамина D.
В заключение, это исследование, точно так же как и другие последние опубликованные исследования, рассматривало значимость доз и форм витамина D в рационе супоросных и лактирующих свиноматок и их приплода в части обеспеченности организма витамином D, процессов воспроизводства, наследственности и здоровья костной системы.
Lauridsen C. Establishment of the 2012 vitamin D requirements in swine with focus on dietary forms and levels of vitamin D. J Anim Sci. 2014 Jan 7. [Epub ahead of print].