Целью данного исследования было изучить, отличается ли профиль жирной кислоты (ЖК), устойчивость к окислению липидов и другие качественные характеристики мяса у поросят с большим весом (БВ: от 1,8 до 2,2 кг) и у поросят с малым весом (МВ: от 0,8 до 1,2 кг) при рождении. Сорок новорожденных свиней мужского пола (20 поросят с БВ, 20 поросят с МВ) были выращены в отдельных загонах до периода окончательного откорма, когда они были забиты в 150 - дневном возрасте, а уровень кислотности и температура были измерены в туше. Впоследствии длинный мускул спины был вырезан из туши, и были собраны образцы для последующего анализа качества мяса (потеря при оттаивании, потеря при варке, сопротивление срезу, химический анализ и органолептический анализ нежности мяса).
Вес при рождении оказывал незначительное воздействие на признаки качества мяса, которые были ограничены более высоким показателем сопротивления среза в группе МВ (P < 0,01). Химические компоненты (влага, белок, жир, зола), уровни холестерина и окисление липидов (веществ, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой) не показали зависимость от веса при рождении (P > 0,05). Профиль жирной кислоты и количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот были похожи, но свиньи с БВ обладали более высоким индексом атерогенности, чем их сородичи с МВ (P < 0,01). Несмотря на более высокий показатель сопротивления срезу, представленный свиньями с низким весом при рождении, при проведении органолептического теста дегустаторы не обнаружили никаких различий в нежности свинины между животными с БВ и МВ.
Таким образом, наши результаты дают основание предположить, что низкий вес при рождении оказывает минимальное влияние на качество мяса.
A.L.N. Alvarenga, R.V. Sousa, G.G. Parreira, H. Chiarini-Garcia and F.R.C.L. Almeida. Fatty acid profile, oxidative stability of pork lipids and meat quality indicators are not affected by birth weight. animal / Volume 8 / Issue 04 / April 2014, pp 660-666. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114000093