Некрахмальные полисахариды демонстрируют низкую усвояемость у свиней и, кроме того, они отрицательно влияют на усвояемость сырого протеина и некоторых других питательных веществ. Ферментация жидкого корма и добавление энзимов являются многообещающими стратегиями повышения питательной ценности рационов, богатых клетчаткой, в то время как комбинация этих двух стратегий до сих пор почти не изучается. Следовательно, главными целями этой кандидатской диссертации были: 1) определить одну или несколько смесей энзимов, способных во время ферментации разрушать фракцию некрахмальных полисахаридов в рапсовом жмыхе и в сухой гранулированной барде, и, как следствие, придавать растворимость протеину в двух ингредиентах; 2) проводить исследования по переваримости на молодняке свиней, изучая переваримость некрахмальных полисахаридов, сырого протеина, фосфора и сухого вещества, которые подвергаются ферментации и к которым одновременно добавляют определенные смеси энзимов в рационе, основанном на местных выращиваемых культурах (кукуруза с высоким содержанием влаги, рапсовый жмых и горох) и в рационе, основанном на сухой гранулированной барде.
Результаты показали, что смесь энзимов β-глюканазы + ксиланазы + пектиназы показала значительное снижение суммарных и нерастворимых некрахмальных полисахаридов во время ферментации рапсового жмыха, а также повышенную концентрацию растворимого сырого протеина. В рационе, основанном на ингредиентах, выращенных местными производителями, были значительно уменьшено содержание суммарных, нерастворимых и растворимых полисахаридов путем добавления смеси энзимов β-глюканазы, ксиланазы, пектиназы во время ферментации. Ферментация сама по себе улучшила кажущуюся илеальную переваримость фосфора и количественно улучшала кажущуюся илеальную переваримость суммарных, нерастворимых и растворимых некрахмальных полисахаридов и кажущуюся общую кишечную переваримость суммарных и нерастворимых некрахмальных полисахаридов. Добавление смеси энзимов β-глюканазы, ксиланазы, пектиназы в дальнейшем улучшило показатели некрахмальных полисахаридов до значимого уровня. Исследование ферментации сухой гранулированной барды в лабораторных условиях показало возможности нескольких смесей энзимов для снижения общего количества некрахмальных полисахаридов во время ферментации, для экспериментов по перевариванию были выбраны смеси энзимов β-глюканазы + ксиланазы + пектиназы. Ферментация рациона, основанного на сухой гранулированной барде, улучшила кажущуюся илеальную переваримость некрахмальных полисахаридов и кажущуюся общую кишечную переваримость сухого вещества и фосфора. Обе процедуры с использованием энзимов увеличили кажущуюся илеальную переваримость и кажущуюся общую кишечную переваримость некрахмальных полисахаридов по сравнению с неферментированным жидким кормом.
Общий вывод заключается в том, что питательная ценность альтернативных рационов с ингредиентами, богатыми некрахмальными полисахаридами, может быть улучшена путем ферментации и одновременного добавления энзимов, разлагающих некрахмальные полисахариды. Это может стать стратегией, которая в будущем будет в состоянии увеличить использование ингредиентов, богатых некрахмальными полисахаридами, в рационах для свиней.
Grethe Venås Jakobsen. Improving nutritional value of pig diets by fermentation and enzyme addition. PhD study at the Department of Animal Science, Aarhus University.