Была дана оценка факторам уровня стада, ассоциируемым с европейскими штаммами H1N1 или H1N2 вируса свиного гриппа путём перекрёстного исследования, проведённого в 125 стадах во Франции. В каждом стаде образцы сыворотки от 15 свиней на откорме были проверены путем ингибирования гемагглютинации. Данные, относящиеся к характеристикам стада, биологической безопасности, менеджмента и условий содержания были собраны с помощью опросных листов во время посещения фермы. Данные о климатических условиях в откормочных помещениях и помещениях с молодняком, где размещались обследуемые животные, замерялись каждые 20 часов. Факторы, связанные с положительной серологической реакцией H1N1 или H1N2, были идентифицированы при помощи логистической регрессии.
Для обоих подтипов вероятность того, что стадо заражено свиным гриппом возрастает при положительной серологической реакции, если в окрестностях находятся более двух свиных стад (риск владельца (РВ) = 3.2, 95% доверительный интервал (95% ДИ): 1.4 - 7.6 или РВ = 3.5, 95% ДИ: 1.5. - 8.1 для H1N1 и H1N2, соответственно). Другие факторы, в частности, были связаны либо с H1N1 или H1N2 инфекциями свиного гриппа. Вероятность для стада на сероположительную реакцию H1N1 значительно возрастает, если есть большое число поросят в загоне в помещении для молодняка (РВ=3.2, 95% ДИ: 1.2 - 8.6), а температурный режим падает ниже 250С (РВ=2.6, 95% ДИ: 1.1 - 6.4), и ниже 240С (РВ=2.6, 95% ДИ: 1.1 - 6.1) для нагревательного устройства в родильной комнате и вентиляционного контроллера, соответственно. Перемещение свиней на откорме через место размещения свиней постарше также значительно увеличивает шансы положительной серологической реакции H1N1 (РВ=3.3, 95% ДИ: 1,1 - 9.6). H1N2 серозно - положительная реакция была связана с непродолжительным периодом понижения температуры в родильной комнате (РВ=2,6, 95% ДИ 1.1 - 6.3), высокой концентрацией свиней в загоне (РВ=2.9, 95% ДИ: 1,2 - 7.0), большими размерами помещений для откорма (РВ=2.5, 95% ДИ: 1.1 - 5.9), отсутствием качественного менеджмента в помещениях для откорма (РВ=2.4, 95% ДИ: 1.0 - 5.8), изменением температурного диапазона менее чем на 50С в управляемой системе вентиляции при откорме (РВ=3.2, 95% ДИ: 1.4 - 7 .4).
Факторы, относящиеся к внешней и внутренней биологической безопасности и контролю внутренних климатических условий, должны учитываться вместе при реализации программ для лучшего сдерживания инфекций свиного гриппа.

Fablet C., Simon G., Dorenlor V., Eono F., Eveno E., Gorin S., Queguiner S., Madec F., Rose N. Factors associated with H1N1 or H1N2 influenza virus infections in fattening pigs: a study in 125 herds. 6th European Symposium of Porcine Health Management.