Так как состояние питания и воспалительные процессы неразрывно связаны между собой, то изменения в кормлении и пищевых стратегиях могли бы повысить способность организма свиней противостоять заболеванию.
Целью данного исследования было изучение влияния ограничений в кормлении на способность организма свиней противостоять коинфекции Mycoplasma hyopneumoniae (Mhp) и европейским вирусом свиного гриппа (H1N1) и быть невосприимчивым к ней. Кроме того, необходимо было изучить влияние такого ограничения на обмен питательных веществ, уделяя особое внимание аминокислотам.
Две группы свиней, ранее незаражавшиеся ни одним из рассматриваемых патогенов, были инокулированы Mhp и H1N1 с разницей в 21 день. В отношении одной из групп никаких ограничений в питании не было. Рацион же другой группы был сокращен на 40% на 2 недели за неделю до инфицирования H1N1. Были также задействованы еще 2 соответствующие пробные контрольные группы. Через три дня после инфицирования H1N1 свиньям, которых не кормили накануне вечером, дали по 200 г корма. В последующие 4 часа производился забор проб крови для определения концентрации питательных веществ в плазме. В ходе всего исследования проявлялись клинические признаки, а в назальных мазках, а также в тканях легких были обнаружены патогены.
У свиней с ограничениями в питании повышенная температура держалась меньше, а также происходило увеличение среднесуточного прироста в течение 3 дней после инфицирования H1N1, в то время как животные без ограничений в кормлении теряли в весе. И инфекция, и ограничения в кормлении способствовали снижению постпрандиальной концентрации глюкозы, что указывает на изменения в метаболизме. Постпрандиальные концентрации таких незаменимых аминокислот, как гистидин, аргинин и треонин в плазме крови были ниже у животных с коинфекцией, что свидетельствует о том, что для осуществления метаболических процессов, вызванных иммунной реакцией организма, затрачивается большее количество аминокислот. В целом, полученные результаты подтверждают, что изменения в питании могут подготовить животных и помочь им справиться с вирусом свиного гриппа.
Le Floc’h N, Deblanc C, Cariolet R, Gautier-Bouchardon AV, Merlot E, et al. (2014) Effect of Feed Restriction on Performance and Postprandial Nutrient Metabolism in Pigs Co-Infected with Mycoplasma hyopneumoniae and Swine Influenza Virus. PLoS ONE 9(8): e104605. doi:10.1371/journal.pone.0104605