В предыдущей статье мы отметили, что в Европейском союзе на горизонте маячат возможные изменения в отношении содержания свиноматок во время опороса. В настоящее время уже существуют некоторые системы, разработанные коммерческими компаниями в сотрудничестве с университетами и исследовательскими организациями, которые уже представили некоторые предварительные результаты. Однако практическое внедрение альтернативных систем станкам для опороса все еще встречается редко в большинстве стран, за исключением тех, где использование постоянных станков уже запрещено (Швеция в 1987 году, Швейцария в 1997 году и Норвегия в 2000 году) или тех, где широко распространено производство на открытом воздухе и/или органическое производство (Великобритания с 40% производства на открытом воздухе или Новая Зеландия с 45%). Решение об изменении размещения может вызвать неопределенность, особенно когда существуют разные прототипы. На данный момент трудно предсказать, будут ли возможные законодательные изменения в отношении отказа от использования станков сопровождаться более конкретными спецификациями по таким аспектам, как минимальные требования к пространству или возможность временного ограничения свиноматки. Мы знаем, что Германия намерена запретить полное ограничение подвижности свиноматок во время опороса в 2035 году, что позволит перейти к временному ограничению и потребует минимум 6,5 м2. С этого момента нам придется обращать внимание на нормативные предложения и предоставлять информацию из данных, оцененных с помощью научных критериев, чтобы решить, какие системы лучше всего подойдут для каждой фермы, принимая во внимание как благополучие животных, так и аспекты экономической устойчивости.
Альтернативные системы для опороса могут иметь форму индивидуального или группового размещения, или их комбинации. В настоящее время мы можем разделить эти системы на три основных типа: системы, которые допускают временное ограничение, системы без ограничения и групповые системы. Ниже описаны основные характеристики и некоторые конкретные примеры индивидуальных систем размещения.
Индивидуальное размещение без какого-либо ограничения
Это станки, в которых животные размещаются индивидуально и не подвергаются никаким ограничениям в передвижении.
Самая простая модель — это то, что известно как «простые станки» (фото 1). Эти конструкции похожи на современные станки для опороса, но без станка. Минимальное необходимое пространство должно быть таким, чтобы свиноматка могла развернуться без затруднений, а также обеспечить некоторую защиту поросят, для чего можно включить некоторые элементы.
Однако одной из основных проблем при «перепрофилировании» нынешних пространств, занимаемых станками для опороса, в эти простые станки является то, что некоторые исследования показали, что нехватка места не позволяет свиноматке правильно определять функциональные зоны для дефекации, отдыха и кормления, а также увеличивает риск раздавливания поросят из-за отсутствия надлежащего гнезда. Некоторые исследования (Андерсен и Педерсен, 2011) показали, что свиноматка предпочитает держать голову как можно дальше от зоны отдыха и кормления во время дефекации. В обычных клетках зона выведения всегда одна и та же, но в альтернативных системах гигиена загона будет зависеть от таких факторов, как наличие у свиноматки достаточного пространства для создания этих различных функциональных зон с учетом ее этологических предпочтений. В дополнение к этому ограничению, существует также необходимость в достаточном пространстве для создания гнездовой и защитной зоны для поросят.
Модифицированные станки. Эти конструкции станков добавляют пространство для определения зон отдыха, кормления и дефекации. Кроме того, они включают такие элементы, как наклонные стены, системы защиты поросят и гнезда. Пространство, которое занимают эти системы, варьируется в зависимости от производителя (от 5 до 8,5 м2), однако считается, что они начинают быть более эффективными при наличии не менее 6 м2. Преимущество этих систем перед полузакрытыми системами заключается в том, что они позволяют реализовать полное гнездовое поведение, хотя в настоящее время, правда, раздавливание в первые дни все еще выше. Чтобы избежать раздавливания, хорошее расположение гнезда (легкость для поросят находить и использовать гнездо) считается решающим, особенно когда температура высокая, и поросенок с меньшей вероятностью будет использовать гнездо. Другим ключевым аспектом для принятия решения является тип пола: полы с решетками связаны с лучшей и более легкой гигиеной, однако в этих незакрытых системах, целью которых является обеспечение гнездового поведения, более необходимо учитывать некоторую площадь и тип пола, чтобы обеспечить соответствующие материалы. Наконец, необходимо также учитывать доступность и безопасность персонала для выполнения определенных процедур, поэтому некоторые из этих систем также включают в себя систему временного ограждения свиноматки.
Системы полузакрытого типа или с временными ограничениями
Некоторые из этих систем были инициированы путем открытия станка для опороса во время лактации (5-7 дней), чтобы обеспечить большую подвижность свиноматки (Baxter et al., 2018). Эти системы обычно используют решетчатый пол и занимают около 4,3 м2. Однако теперь доступны улучшенные конструкции, учитывающие больше аспектов биологических потребностей свиноматки, которые обеспечивают больше пространства (6 м2 и более).
Ключевые моменты, рассматриваемые в этих системах, снова заключаются в предоставлении свиноматке достаточного пространства для определения ее функциональных зон, проектировании гнездовой зоны, которая будет привлекательна для поросят и будет быстро использоваться, а также в учете аспектов управления, безопасности и доступности для фермера.
Хотя некоторые исследования предполагают, что двух дней изоляции может быть достаточно для снижения смертности из-за раздавливания, датские и австрийские данные показывают, что 4 дня после опороса — это дни пониженной активности свиноматок, поэтому этот период временного ограничения станет хорошим компромиссом между благополучием поросят и свиноматок и потребностями управления персоналом.
В заключение следует отметить, что одной из главных проблем как для систем нулевого содержания, так и для систем полуизоляции будет необходимость контролировать смертность новорожденных, особенно у гиперплодных свиноматок.
В предыдущих статьях были предоставлены данные о коммерческой эксплуатации таких систем, как SWAP и JLF15, а также о конструкции в Италии. Вы также можете получить сравнительный документ по 10 таким системам в выставочном зале датского института SEGES. На сайте freefarrowing.org вы можете просмотреть обучающие материалы и получить дополнительную информацию о других коммерчески доступных моделях.