X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

В прошлой статье мы рассматривали использование кормовых ингредиентов, происходящих из биобезопасного источника и доставляемых на кормоцех биобезопасным способом, в этой финальной части мы поговорим о биобезопасной приемке, хранении и смешивании этих ингредиентов на кормозаводе, а также о биобезопасном способе доставки готового корма.

Производственная стадия в цепочке поставки кормов – Биобезопасность на кормоцехе

Твердые и жидкие кормовые ингредиенты поступают в небольшой или средней по размеру таре (н-р, мешки, пластиковые кубы, канистры и бочки) и в больших контейнерах (прицепы, ж/д вагоны и др.) и то, как эти ингредиенты принимаются, хранятся и подаются в производство очень сильно отличается от одного кормозавода к другому. Поэтому, для каждого кормозавода требуется индивидуальный протокол биобезопасности.

Фото1. Пример приемки сыпучих ингредиентов с минимальным риском заражения. Европа.

Фото1. Пример приемки сыпучих ингредиентов с минимальным риском заражения. Европа.

Приемка ингредиентов

Биобезопасный процесс приемки твердых и жидких ингредиентов является наиболее важным аспектом в предотвращении заражения кормовых ингредиентов инфекционными патогенами. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы обеспечить доставку кормовых ингредиентов к месту смешивания и хранения без перекрестного заражения.

Несколько практических и распространенных протоколов включают в себя:

  • Контроль движения транспортных средств и людей – перемещение людей и транспортных средств должно контролироваться таким образом, чтобы минимизировать риск заражения органическими материалами на производственной площадке и, что самое важное – кормовых ингредиентов. Наиболее вероятный способ заражения – контакт при приемке ингредиентов, доставляемых транспортным средством насыпью с потенциально зараженных производственных площадок. В идеале, транспортные средства, доставляющие ингредиенты насыпью, должны отделяться от потенциально загрязненного трафика (н-р, транспортные средства, возвращающиеся с ферм или транспортные средства клиентов).
Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

  • Контроль при приемке – При поступлении ингредиенты и транспортные средства, которые их доставили следует визуально осмотреть на предмет отсутствия явного загрязнения органическими материалами. Перед разгрузкой необходимо очистить транспортное средство от явных следов загрязнения (н-р, грязи и снег на днище транспортного средства).
  • Контроль работы после приемки - При доставке полученных (насыпью или в таре) ингредиентов к оборудованию для смешивания необходимо соблюдать биобезопасность (Фото 1). Для минимизации риска загрязнения ингредиентов чрезвычайно важно содержать оборудование по приемке и смешиванию в чистоте (н-р, приемные бункеры для ингредиентов, поступающих насыпью или в таре). Предотвращение рассыпания ингредиентов около приемных бункеров и недопущение сметания рассыпанных ингредиентов в бункер (Фото 2) являются чрезвычайно важными аспектами, если приемные бункеры не используются, их необходимо накрыть (Фото 3).
  • Фото 3. Примеры систем, которые защищают приемные бункеры от загрязнения когда они не используются.  Северная Америка и Европа.

    Фото 3. Примеры систем, которые защищают приемные бункеры от загрязнения когда они не используются.  Северная Америка и Европа.

Хранение

Перед использованием ингредиентов в производстве корма необходимо обеспечить их биобезопасное хранение. Сыпучие ингредиенты следует хранить в закрытых контейнерах (т.е. емкости, цистерны), а не в открытых бункерах, где может произойти контакт с загрязненным транспортным средством или животными. Хранение ингредиентов, доставленных в мешках и контейнерах должно быть на безопасном складе на паллетах или полках, чтобы избежать доступа грызунов, птиц и жидкостей.

Переработка

Когда корм готов и до его отправки или потребления возможны дополнительные способы обработки, которые доказали свою эффективность в предотвращении выживания инфекционных патогенов, которые могли заразить корм – гранулирование, химическая обработка (н-р, формальдегид), инвентаризационный период при минимальной температуре хранения.

Пост-производственная стадия цепочки поставки кормов – Биобезопасность при доставке корма.

Финальная стадия перед потреблением – доставка готового корма на ферму. Хотя большинство кормов доставляется насыпью, существенное количество корма доставляется в мешках, поэтому следует обеспечить биобезопасную доставку в обоих случаях.

Важно обеспечить чистоту транспортного средства, перевозящего корма насыпью, а грязная обувь и одежда не должна соприкасаться с кормом. Это имеет решающее значение для каждого кормозавода.

Коммерческий транспорт для доставки корма насыпью перемещается обычно между кормозаводом и несколькими производственными площадками в один и тот же день и в течение одной недели. Поэтому внешнее загрязнение этих грузовиков представляет очевидный риск перекрестного заражения на кормозаводе после того, как они возвращаются с производственных площадок. Организация биобезопасной доставки является чрезвычайно важным аспектом и может включать доставку в соответствие с графиком, выделение определенных транспортных средств для конкретных производственных потоков и дезинфекцию стратегических транспортных средств для обеспечения защиты как кормозавода, так и обслуживаемых ферм. Как и любые другие посетители ферм, водителей транспортных средств просят надевать бахилы и никогда не пересекать границу чистой зоны.

Когда на производственную площадку доставляется корм в мешках, он должен быть на паллетах, а мешки должны быть надлежащим образом защищены от загрязнения пленкой, это предотвратит внешнее заражение мешков.

Выводы

Хотя перенос болезни через цепочку поставок корма это редко встречающееся явления при обычных условиях, последствия одного переноса может быть катастрофическим для производственной площадки или даже для целой индустрии. Поэтому понимание и внедрение некоторых основных принципов биобезопасности для цепочки поставок корма должно быть приоритетным.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Непосредственная близость загрязненных транспортных средств и внешнего хранилища кукурузы. Любезно предоставлено доктором Дугом Макдугалдом.

Биобезопасность корма на до производственной стадии, перенос болезней. Понимание и управление риском переноса заболевания в цепочке поставок корма для свиней.

В данной статье мы рассмотрим из чего состоит передача болезни и какое место это занимает в цепочке поставок кормовых ингредиентов, а также как производители могут минимизировать риск передачи заболевания через загрязненные ингредиенты.

Оценка биобезопасности корма: Ключевой элемент любой программы биобезопасности

В данной серии статей мы рассмотрим некоторые значимые действия при переносе заболеваний через цепочку поставки кормов и выделим характеристики надлежащей программы биобезопасности, которая подразумевает биобезопасность как кормовых ингредиентов, так и производство и доставку готовых кормов.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Изображение 3. Существующая схема движения транспорта при перемещениях животных. Внутрифермное (внутреннее) т/с представлено синим цветом, а внешнее - сиреневым (фуксия). Желтым цветом выделена область повышенного риска перекрестного заражения.

Анализ и реорганизация схемы движения транспорта в целях улучшения внешней биобезопасности

Несложный в проведении анализ движения транспорта может радикально сократить риск перекрестного заражения на вашей производственной площадке, уменьшая тем самым возможные проблемы с заболеваниями.

Массовая загрузка компонентов, иллюстрирующая потенциальную возможность для перекрестного загрязнения фекалиями.

Возникновение вируса ЭДС и важность биологической безопасности в цепочке обеспечения кормами

Передача вируса ЭДС через цепочку обеспечения кормами является примером сложного пути передачи заболевания, который инициировал сотрудничество заинтересованных лиц в промышленности по производству кормов для свиноводства в плане понимания и учета факторов риска. 

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список