X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Биобезопасность при контроле вируса РРСС

Что является приоритетом, а что нет? Это зависит от рисков и статуса фермы в отношении вируса РРСС...

Контроль вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) является одной из основных проблем свиноводства во всем мире. Отсутствие универсальных вакцин, вместе со сложным патогенезом и эпидемиологией, вынуждает осуществлять его контроль, основываясь на многофакторном подходе. Таким образом, контроль РРСС основан на четырех столпах, все из которых имеют одинаковую ценность и важность: 1) диагностика и мониторинг, 2) иммунитет, 3) содержание стада и 4) биобезопасность. Этот последний основополагающий компонент, биобезопасность, определяется как группа мер, направленных на сокращение проникновения патогенных микроорганизмов на ферму (внешняя биобезопасность) и на уменьшение их распространения, если они имеют место на ферме (внутренняя биобезопасность). Во многих случаях реализация мер по биобезопасности предполагает изменение управления фермерскими хозяйствами, инвестиции в оснащение и изменения в рабочем процессе фермы; однако, меры по биобезопасности следует понимать как инвестиции, а не как затраты. Кроме того, результаты их реализации должны оцениваться в среднесрочной / долгосрочной перспективе; ожидание результатов в краткосрочном периоде ведет к разочарованию и даже к отказу от их реализации. Чтобы избежать этой нежелательной ситуации, каждая мера по биобезопасности должна быть связана с целью и, следовательно, с последующим и измеримым результатом.

Биобезопасность можно понимать в качестве оценки риска. Основными рисками для побочного появления вируса РРСС являются ремонтные животные и семенная жидкость, но мы не можем забывать о транспорте, посещениях и окружающей местности. Поэтому меры, связанные со статусом здоровья фермы поставщика ремонтных животных и семенной жидкости, карантинами, погрузочными площадками, политикой посещений и совместной работой, осуществляемой соседними фермами, могут снизить риск появления вируса РРСС. Что касается распространения вируса РРСС в стаде, то его можно провоцировать неправильной акклиматизацией ремонтных свинок и свиноматок, недостаточной уборкой и дезинфекцией помещений, организацией производственного процесса у рабочих, отсутствием планирования партий животных и неудовлетворительным воплощением системы «все занято – все свободно», неподходящими мерами перекрестного воспитания и использованием «общих» игл для лечения. С этой точки зрения любая мера по управлению, направленная на наведение порядка в рабочем процессе и мониторинг статуса иммунизации, снизит этот риск.

Биобезопасность при контроле вируса РРСС

Биобезопасность при контроле вируса РРСС

Разработка протокола биобезопасности для контроля вируса РРСС должна быть индивидуально адаптирована к каждой ферме; что является приоритетом, а что нет? Это зависит от рисков и статуса фермы в отношении вируса РРСС:

  • На ферме, торгующей молодняком, положительной на вирус РРСС, где циркуляция вируса РРСС активна в блоках для опороса, первые усилия необходимо приложить для того, чтобы выявить источник инфекции и стабилизировать стадо. Таким образом, возникает ключевой вопрос, и его следует четко прояснить: присутствие вируса РРСС в блоках для опороса существует из-за вертикальной передачи или по причине антероградной передачи из поросятников?
  • Если имеет место вертикальная передача, самым важным делом, которое необходимо осуществить, должен быть карантин (внешняя биобезопасность) и акклиматизация ремонтных свинок (внутренняя биобезопасность)..
    • Что касается карантина, цель заключается в том, чтобы избежать постоянного появления новых вирусов в стаде через зараженных животных. В лучшем варианте развития событий ремонтные свинки должны быть отрицательными на вирус по прибытии при их тестировании методом ПЦР и методом ТИФА. Кроме того, объекты должны быть изолированы и находиться не менее чем за 1 км от остального стада. Наконец, персонал и материалы должны быть специализированными.
    • Акклиматизация должна гарантировать, что у всех ремонтных свинок развит общий иммунитет перед их введением в племенное стадо. По этой причине все животные должны быть иммунизированы одновременно, а сероконверсия должна пройти оценку. Терапия на основе методов обратной связи (контакт с положительными на вирус животными, плацентами или материалами абортов – когда позволяют возможности) не могут гарантировать надлежащую иммунизацию всех животных одновременно. Если согласованность действий и мониторинг не выполняются должным образом, риск введения инфицированных ремонтных свинок в процесс воспроизводства может увеличиться, поскольку эти животные могут выступать в качестве распространителей вируса РРСС в отношении других беременных свиноматок. Кроме того, следует использовать меры по снижению инфекционного давления вируса РРСС в блоках для опороса и поросятниках, такие как сокращение перекрестного воспитания, усыпление слаборожденных поросят, а также смена игл между загонами или пометами. Кроме того, свиноматки, у которых были проблемные пометы или поздние аборты, не должны использоваться в качестве подсосных свиноматок.
  • Если источник вируса имеет антероградный характер, то рабочие процессы, система «все занято – все свободно», уборка и дезинфекция имеют решающее значение для борьбы с инфекцией. При этом варианте событий освобождение поросятников может быть опцией.
  • Для оценки эффективности этих мер необходимо провести мониторинг вируса РРСС:
    • У ремонтных свинок после первой вакцинации для оценки сероконверсии как признака правильной акклиматизации.
    • У поросят при отъеме для определения отсутствия циркуляции вируса РРСС в блоках для опороса, если цель состоит в том, чтобы остановить вертикальную передачу.
    • В оральных жидкостях для оценки циркуляции вируса в поросятниках. В конце стадии доращивания (в возрасте 9-10 недель) с помощью серологии обнаруживают сероконверсию против вируса РРСС.
  • На ферме, стабильной в отношении РРСС (никакой передачи в свиноматочном стаде с отрицательным на вирус потоком поросят от опороса до отъема), приоритетом должно быть избежание любого побочного появления вируса РРСС, а, во-вторых, оценка вероятности того, что целое стадо станет отрицательным.
  • Чтобы снизить риск побочного появления вируса РРСС, приоритетной задачей для фермы должна быть внешняя биобезопасность.
    • Внешние ремонтные животные и семенная жидкость должны браться из отрицательных источников, но основными мерами также являются погрузочные площадки, строгие гигиенические правила в отношении посетителей и установление внешних границ фермы; внешний риск должен быть сведен к минимуму.
    • Мониторинг должен основываться на выявлении серологически отрицательных свиней в конце периода отъема при отсутствии новых вспышек.
  • Искоренение вируса и устранение положительных на вирус животных (приостановка вакцинации) возможно только в двух сценариях:
    • 1) ферма размещается в области с низкой плотностью животных (например,> 5 км от ближайшего стада)
    • 2) ферма находится в зоне с высокой плотностью животных, но окружена отрицательными на вирус фермами под региональным контролем вируса РРСС. В противном случае рано или поздно может произойти повторное внедрение вируса РРСС, и это может быть губительным для интактного поголовья.
    • Мониторинг в этом случае должен основываться на периодических серологических оценках свиноматок.

В конечном итоге, по нашему опыту, ни одна из предыдущих мер не имеет смысла, если персонал фермы не верит в целесообразность биобезопасности. По этой причине очень важно провести тренинги по биобезопасности среди персонала, в которых подчеркивается ее важность для контроля РРСС и других заболеваний.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Рисунок 1. Время на стабилизацию при РРСС, в зависимости от времени года во время вспышки. Пунктиром показано общее среднее значение (43,9 недель). Каждый прямоугольник представляет собой 50% данных (процентили 25-75), а черная линия внутри прямоугольника – медиану (процентиль 50), таким образом, что для половины вспышек в каждом сезоне TTS расположены выше, а для второй половины – ниже этой линии.

Вариабельность времени на стабилизацию ситуации с РРСС в маточных поголовьях на Среднем Западе США

Если вспышки на одной и той же ферме, одинаковое ли время уйдет на стабилизацию? Какие факторы могут влиять на время, требуемое для стабилизации?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список