X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Ветеринарные процедуры при ремонте (1/3)

Периоды изоляции и адаптации не обсуждаются – это инвестиции.

Изоляция и адаптация являются критичными мерами в начале продуктивной жизни ремонтных свинок. Периоды изоляции и адаптации нужны для того, чтобы не допустить попадания на ферму новых патогенов, сохранить стабильность поголовья и дать новым животным возможность адаптироваться к патогенам фермы, на которую они попали, до того, как их введут в поголовье и начнется их репродуктивная жизнь.

Следующая таблица в простой и визуализированной форме описывает многочисленные части, из которых состоит процесс введения в поголовье ремонта. Для каждой его части она показывает различные элементы, наряду с факторами, потенциально влияющими на конечный результат. Следует отметить, что категоризация каждого из факторов не дает оснований полагать, будет ли влияние этого фактора положительным или негативным.

Процесс Изоляция Адаптация
Фаза Наблюдение Заражение Восстановление
Цель Не допустить занос патогенов Максимизировать иммунитет Минимизировать экскрецию
Воздействие Период карантина
(помещения/процесс)
+++ - -
Локализация +++ - -
Статус здоровья на ферме-отправителе +++ ++ +
Содержание безвыгульное vs выгульное ++ +++ ++
Движение поголовья при выращивании («пусто-занято» vs непрерывный поток) ++ +++ ++
Частота введения - +++ +++
Статус здоровья на ферме-получателе - ++ +++
Возраст при вводе - ++ +++

(Хуан Карлос Пинилла, конференция Al Leman Conference 2015)

 

Адаптация – ключевой аспект для стабильности фермы. Как адаптировать новое поголовье к самым распространенным на ферме патогенам?

Самый главный принцип, который необходимо иметь в виду, это то, что статус здоровья завозимого ремонтного молодняка должен быть лучше, чем животных на ферме-получателе, но, в то же самое время, мы должны принять все меры, чтобы этот молодняк обладал иммунитетом к болезням, с которыми они на этой ферме столкнутся. Процедура адаптации должна быть индивидуальной для каждой фермы, ее нельзя просто взять и скопировать у других.

Две самые распространенные стратегии во время этой фазы предполагают: вакцинацию животных, с тем, чтобы помочь им выработать приобретенный иммунитет; и/или введение животных в контакт с патогенами, присутствующими на ферме, чтобы иммунитет у них вырабатывался натуральным путем. Какие-то вакцинации для защиты молодняка во время адаптационной фазы уже были проведены при их выдерживании в изоляции (карантине). Кроме того, для минимизации клинических симптомов используются различные ветпрепараты, однако, их применение идет в дозах, не защищающих вновь прибывших от инфицирования.

Метод заражения Примеры
Обратное скармливание Парвовирус, ЭДС, ТГЭ, ротавирус, другие энтеро-патогены
Инокуляция / инъекция РРССв
"Передатчики"/инфицированные свиньи Mycoplasma hyopneumoniae, прочие микоплазменные бактерии, Pasteurella
Вакцинация РРССв, ЦВС2, ВСГ, рожа свиней, парвовирус, АПП
Окружающая среда/пассивный Парвовирус

 

«Естественное» заражение:

требует контакта с животными фермы-получателя (передатчики инфекции) и/или обратного скармливания. Эти «передатчики» должны выделять тот/те патоген/ы, которыми мы хотим спровоцировать наш ремонт, а чтобы это произошло, ветспециалист должен хорошо знать, как эти патогены ведут себя с эпидемиологической точки зрения. В общем случае, предназначенной на забой свиноматки (первопороска или во время первого опороса) на каждые 20 животных должно быть достаточно для достижения естественного заражения. В то же время, говорить о каких-либо жестких пропорциях было бы ненаучно и все зависит от количества контактов и их протяженности, вероятности контактной трансмиссии и времени, в течение которого у «передатчиков» идет экскреция.

 

Патоген Приближенный К Источник
ВСГ 10.4 Allerson и др., 2012
РРССв 2.6 Charpin и др., 2012
M. hyopneumoniae 1.16 Meyns и др., 2004
ЦВС2 5.9 Andraud и др., 2009

(Коэффициент трансмиссии различных патогенов у свиней. К определяет число «контактных» животных, которые могут инфицироваться одним «заразным» животным)

Процедуры «обратного скармливания» особенно важны для выработки наследственного иммунитета к большинству возбудителей, служащих причиной расстройств работы ЖКТ поросят в секциях опороса. Несмотря на то, что процедуру саму по себе нельзя назвать точной наукой, после надлежащего (достаточное воздействие патогенов) ее проведения видно разительное сокращение желудочно-кишечных проблем у помета.

 

Рекомендации:

  • Длительность фазы адаптации зависит от того, какой патоген мы предполагаем использовать. В общем случае, минимальное рекомендованное время изоляции составляет 4 недели, адаптации – 4 недели. Помните, что адаптация к вирусу РРСС требует дополнительного 30-дневного периода.

  • Вакцинации должны начинаться через одну неделю после начала изоляции, что должно позволить животным восстановиться после их перевозки.

  • Количество ремонта в год должно быть ограничено. Добиться этого можно вводя в каждую группу животных разного возраста. Для достижения баланса с ветеринарной и производственной точек зрения, рекомендуется иметь два помещения. Это позволит работать по системе «пусто-занято» без снижения производительности.

  • Огромное значение имеет установление коммуникации с ветспециалистами – чтобы точно знать, что мы покупаем, и наилучшим образом разработать процедуру адаптации нашего ремонтного молодняка.

  • Каждая ферма должна иметь свой собственный регламент приемки поступающего молодняка. А это требует, чтобы ветспециалист был в курсе эпидемиологических особенностей болезней, присутствующих на предприятии (выбор «передатчиков», время инфицирования, восстановительный период и т.д.)

  • Периоды изоляции и адаптации даже не обсуждаются – это инвестиции.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список