Статья
Двойная инфекция свиней на откорме респираторным коронавирусом или вирусом гриппа на фоне вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней: клиническое и вирусологическое исследование. VanReeth K, Nauwynck H and Pensaert M (1996). Veterinary Microbiology 48: 325–335
Краткое содержание
Предмет исследования
Настоящее исследование проводилось с целью выявления двойной инфекции РКВС или ВСГ на фоне РРССВ. Еще одной целью было определить, интерфирирует ли РРССВ с репликацией РКВС или ВСГ.
Метод исследования
36 поросят 10-недельного возраста (сероотрицательных на РРССВ, ВСГ и РКВС) были разбиты на 8 групп: контрольная группа; только РРССВ; только РКВС; только ВСГ; РРССВ+РКВС; РРССВ+ВСГ (3 группы).
Спустя 3 дня после первичной инфекции вирусом РРССВ были проведены вторичные инфекции (РКВС и ВСГ).
Поросята ежедневно проверялись на наличие таких симптомов, как повышенная температура, учащенное или затрудненное дыхание и кашель. Кроме того, поросят ежедневно взвешивали и брали у них мазки из носа и образцы крови.
Результаты исследований
У свиней, инфицированных только РРССВ, отмечалась лихорадка (один день).
У свиней, инфицированных ВСГ, лихорадка длилась только один день. Также наблюдались отдельные респираторные симптомы (у свиней, вынужденных двигаться) и временное нарастание дыхательного ритма (65/мин). Однако, после коинфекции вирусом РРСС значительное повышение температуры, доходившее до 41,40С, у свиней первой группы (РРССВ) наблюдалось в течение уже 10 дней.
Животные были вялыми, подавленными и анорексичными. Выраженные симптомы респираторного заболевания наблюдались у них с 4 по 10-й день после коинфекции.
Воздействие болезни на другие две группы (РРССВ-ВСГ) было умеренным, по сравнению с первой группой.
Суточный привес во всех трех группах снизился, как в сравнении с контрольной группой, так и с группами «только РРССВ» и «только ВСГ».
РКВС не вызывал никаких последствий. Однако, если животные предварительно уже были заражены РРССВ, инокуляция свиней РК-вирусом приводила к повышению у них температуры на срок до 9 дней и развитию симптомов респираторного заболевания.
Экскреция РКВС оставалась неизменной, независимо от наличия или отсутствия РРССВ, а экскреция ВСГ в группе «РРССВ-ВСГ» задержалась на 2 дня.
Что это дает?
Данное исследование подтверждает гипотезу о том, что клиника при инфекции вирусом РРСС может обостряться в результате коинфекций распространенными респираторными вирусами. Кроме того, оно демонстрирует, что РРССВ может усугублять относительно мягкое воздействие на организм других респираторных патогенов.
Мнение практика: Enric Marco За последние годы стало уже относительно привычным на последней стадии откорма видеть свиней с симптомами заболеваний респираторной системы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками. В такой ситуации мы, практически без исключений, предполагаем протекание вирусного процесса, осложненного вторичной бактериальной инфекцией. Фактически, отправляя в лабораторию материал для тестов на определение вируса, мы ожидаем результаты во вполне определенной форме – это РРССВ или нет? В то же время, вероятность наличия смешанной вирусной инфекции, подобной тем, что изучались в данном исследовании, рассматривается намного реже. Данная работа демонстрирует, что сочетание РРССВ с другими вирусами, обладающими респираторным тропизмом, приводит к обострению клиники. И если вероятность присутствия вируса свиного гриппа на фоне РРССВ в сложных случаях рассматривается уже достаточно нередко, то о респираторном коронавирусе свиней никто и не вспоминает. Мы издавна знаем, что этот патоген имеется в каждом поголовье и на каждой ферме и, фактически, именно он – объяснение тому, что в Европе нет вспышек трансмиссивного гастроэнтерита. Правда, мало кто об этом поммнит, будучи вынужденным вести борьбу с респираторными симптомами. А не им ли объясняются некоторые из респираторных процессов, наблюдаемые в конце откорма? Изжить на ферме вирус РРСС – задача не из простых, но легче ли одолеть вирус гриппа или респираторный коронавирус? Мы все упускаем из виду, насколько важно правильно вести групповой менеджмент стада, основанный на таких принципах хорошей практики, как пусто-занято. В этом нет ничего нового, в достатке старых данных, доказывающих, что использование такого рода приемов работает (см. таблицу). В то же время, на фермах, на которых одновременно содержатся несколько производственных групп (речь не идет о многостадийной поточной технологии производства), может создаться впечатление, что принцип «пусто-занято» соблюдается, хотя на самом деле этого не происходит. Мы каждый день бываем во всех помещениях, заходим в каждый станок, пользуемся для работы в разных помещениях одними и теми же инструментами, а если и этого недостаточно – каждый день прокалываем животных одним и тем же шприцом, бывает даже - и это хуже всего – не меняя иглы. Именно такой подход к работе и делает болезни эндемичными, особенно те из них, которые имеют вирусное происхождение.
Голландия начинает требовать, и достаточно строго, соблюдения того, что они называют «внутренней биобезопасностью», иначе говоря, предотвращения распространения инфекции от одной группы к другой. Добиться этого несложно – просто, работать с каждой отдельной группой необходимо так, как если бы это была отдельная ферма – для каждой группы свои спецодежда и обувь, а перед тем, как в нее, группу, попасть – тщательное мытье рук или перчаток. Что касается повседневных работ, их выполнение всегда надо начинать оттуда, где содержатся самые маленькие поросята, переходя затем ко все более и более старшим возрастным группам. Если доступ во все помещения осуществляется из общего коридора, то при перемещениях более старших свиней окна во все отсеки с более младшими поросятами должны быть закрыты, во избежание проникновения туда аэрозолей, вырабатываемых перемещаемыми животными. Это единственный способ добиться того, чтобы такие инфекции, как грипп, респираторный коронавирус (а то и вирус РРСС) ушли с фермы или хотя бы сменили шаблон, и предотвратить тем самым смешанные инфекции. С экономической точки зрения, производству нужно не идеальное здоровье животных само по себе, а такой контроль над ситуацией, когда дополнительные расходы не ухудшают прибыль. |