X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Воздействие вакцинации против ЦВС-2 в течение 6 лет на присутствие вируса и иммунитет у свиней на всей территории Соединенных Штатов

Вакцинация против ЦВС-2 является практически универсальной. Уменьшилось ли присутствие вируса после 6 лет вакцинации? Могут ли измениться мероприятия по вакцинации?

Цирковирус свиней второго типа (ЦВС-2) является возбудителем цирковирусного свиного ассоциированного заболевания (ЦВСАЗ), но требует дополнительных факторов для проявления болезни. Вакцины против ЦВС-2 были представлены в США в 2006 году и были быстро взяты на вооружение во всей свиноводческой отрасли для борьбы со вспышками ЦВСАЗ. Вакцинация против ЦВС-2 является эффективной в предотвращении ЦВСАЗ, индуцируя высокий уровень антител против ЦВС-2 и снижая уровень ЦВС-2 в сыворотке, но она не устраняет вирус из организма животного.

В 2006 году до поступления в продажу вакцины, взятие биологических образцов в стадах свиней показало, что высокий уровень инфекции ЦВС-2 и серологические реакции были широко распространены по всей территории США (Пуванендиран и др., 2011). Наша лаборатория также показала, что инфекция возникала в утробе матери и в загоне для опороса, что приводило к пожизненной инфекции (Дворак и др., 2013).

Поскольку вакцинация является почти повсеместной и успешно защищает от ЦВСАЗ, мы поинтересовались, уменьшилась ли вирусная нагрузка за последние 6 лет непрерывной вакцинации и сохранился ли высокий уровень серологических реакций. Таким образом, мы изучили образцы сыворотки при обследовании здоровья свиней, проводимом Национальной системой мониторинга здоровья животных США, чтобы повторно оценить инфекцию и иммунный статус отдельных свиней, а также свиноферм.

 

Результаты

Были получены и исследованы образцы сыворотки от 2044 особей при проведении137 опытов на свиньях из 12 штатов по всем США в 2012 году, и от 6046 особей со 185 производственных площадок в 16 штатах в 2006 году. Все основные свиноводческие регионы были включены в оба обследования.

Количество животных и свиноводческих площадок, которые были инфицированы ЦВС-2, были значительно снижены в 2012 году (17,2% особей, 47,9% площадок, которые были заражены) по сравнению с 2006 г. (82,6% особей, 99,5% площадок, которые были заражены) (Рис. 1А и В). Также наблюдалось массовое снижение количества вируса при сравнении ЦВС-2-положительных животных 2012 года по отношению к таким же в 2006 году (приблизительно 22-кратное уменьшение средних и 49-кратное уменьшение максимальных значений) (Рис. 1C).

Уровни виремии ЦВС-2 в 2006 и 2012 годах

Рисунок 1. Уровни виремии ЦВС-2 в 2006 и 2012 годах. A: Процент виремичных свиней в 2006 и 2012 годах; B: процент виремичных откормочных площадок; и C: Вирусный уровень у свиней на откорме.

Антитела против ЦВС-2 в сыворотке от свиней на откорме в 2006 и 2012 годах

Рисунок 2. Антитела против ЦВС-2 в сыворотке от свиней на откорме в 2006 и 2012 годах. A: Процент положительных на вирус свиней на откорме с антителами против ЦВС-2 и площадок (содержащих, по меньшей мере, одну положительную свинью с антителами против ЦВС-2) в 2012 году. B: процент животных и площадок, положительных в отношении антител против ЦВС-2, вызванных естественной инфекцией в 2006 и 2012 годах.

Антитела против ЦВС-2 были обнаружены у 41% свиней на откорме в 2012 году, несмотря на широко распространенную вакцинацию (Рис. 2А). Тем не менее, у 94,9% откормочных площадок наблюдалось, по крайней мере, одно серопозитивное животное (Рис. 2А). Антитела против ЦВС-2 по причине естественной инфекции были значительно снижены у откормочных свиней и площадок в 2012 году (19,0% свиней, 74% площадок) по сравнению с 2006 г. (79% свиней, 99% площадок) (Рис. 2B). В 2006 году все серологические реакции были по причине естественной инфекции, поскольку вакцина еще не была доступна. В 2012 году серологические реакции были вызваны как естественной инфекцией, так и вакцинацией. Естественная инфекция определяется наличием антител к вирусной репликазе. Репликаза производится только живым вирусом; его нет в вакцинах против ЦВС-2.

 

Выводы

После внедрения высокоэффективных вакцин против ЦВС-2 в 2006 году вирусное присутствие и вирусная нагрузка заметно снизились в популяции свиней. Свиньи сегодня имеют более низкие вирусные нагрузки, и вирус не обнаруживается с помощью ПЦР на большинстве площадок, из чего можно заключить, что продолжительная вакцинация привела с течением времени к отрицательным на вирус ЦВС-2 стадам. Хотя механизм, с помощью которого вакцинация контролирует инфекцию, не урегулирован, его дальнейшее использование ведет к резкому снижению распространенности ЦВС-2 у свиней ниже обнаруживаемого уровня. На данный момент мы приходим к выводу, что большинство свиней остаются зараженными ЦВС-2 на уровне, который ниже предела чувствительности ПЦР, так как более 70% площадок содержат животных с антителами к вирусной репликазе, индуцированными естественной инфекцией. Инфекция также могла бы служить причиной анекдотических сообщений о свиных цирковирусных ассоциированных заболеваниях в случаях ошибок вакцинации. Таким образом, вакцинация продолжает иметь большое значение для защиты животных от ЦВСАЗ.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список