Введение
Актинобациллярная плевропневмония (АПП) является этиологическим агентом плевропневмонии свиней, остроинфекционным, часто смертельным заболеванием. Основным путем распространения является прямой контакт свиней между собой или атмосфера с взвешенными частицами в пределах небольших расстояний. Тем не менее, некоторые авторы (Дерозье, 2004; Кристенсен, 2004) сообщили, что воздушная передача между близко расположенными свиноводческими объектами возможна, но является большой редкостью. Цель этого исследования состояла в том, чтобы отслеживать распространение инфекции АПП серотипа 2 в пределах небольшого стада свиней. Стоит подчеркнуть, что в Польше серотип 2 является одним из наиболее превалирующих, помимо серотипов 6 и 9.
Описание фермы
В августе 2009 года репродуктивное стадо (240 свиноматок) с полным циклом от опороса до убоя и высокими санитарно-гигиеническими нормами было заражено серотипом 2 АПП. Стадо было свободным от основных заболеваний, включая РРСС, энзоотическую пневмонию, АПП и другие заболевания. Ферма состояла из двух построек, располагающихся в 40 м друг от друга, не имеющих прямого соединения. Использование душа и возможность смены одежды и обуви были доступны, но только для тех, кто работал с животными на территории фермы. Одна из построек, где помещения управляются по системе «все занято – все свободно», предназначена для выращивания и откорма свиней, а другая заполнена свиноматками и поросятами-отъемышами вплоть до 7-недельного возраста.
Постройка для выращивания и откорма состояла из 4-х раздельных помещений, каждое из которых вмещало по 2 загона с 45 свиньями в каждом.
Описание случая болезни
Инфекция проникла в постройку для выращивания и откорма, в одну из внешних комнат, которая физически была отделена от другой части сплошной стеной. Как только первые симптомы инфекции появились у свиней (температура 41,5ºC, кашель, отсутствие аппетита), объект был заблокирован, и возможность попасть внутрь него была только снаружи. (рис. 2).
Все животные в этой комнате немедленно прошли лечение тетрациклином, растворенным в воде, в течение 7 последовательных дней. Сразу же на ферме были введены дополнительные условия биозащиты (разный персонал, ухаживающий за стадом, отдельные душевые, одежда и обувь). После того, как клинические признаки пошли на спад, а использование антибиотика было прекращено, все животные из этого помещения были отправлены на убой.
Диагностика
Основываясь на клинической картине (высокая температура, кашель, отсутствие аппетита), сразу было применено лечение тетрациклином, растворенным в воде. Диагностика началась после того, как клинические признаки пошли на спад, а использование антибиотика было прекращено. Необходимо подчеркнуть, что смертей не было. Все животные были отправлены на скотобойню. Были проведены проверки после забоя, и для обследования при помощи ПЦР были взяты миндалины у 15 случайно выбранных свиней с легочными поражениями. Зараженные ткани легких были представлены в лабораторию для культивирования АПП.
Процедура
Пустые загоны сначала подвергли фумигации дезинфицирующим средством с вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным и спорицидным действием и оставили на 5 дней. Пол был пропитан дезинфицирующим средством на основе глютаринового альдегида и оставлен до полного высыхания. Цель этой процедуры состояла в том, чтобы максимально снизить уровень инфекции перед очисткой (уменьшение до минимума уровня запыленности). Через 5 дней весь объект был очищен, промыт, продезинфицирован, высушен и оставлен на 30 дней до появления в нем новых свиней. Свиньи из других 3 помещений находились под клиническим наблюдением и в течение 7 дней подряд, получали тетрациклин с водой в качестве профилактики. Из каждого загона были случайным образом выбраны 15 свиней для проведения серологического исследования. В течение следующих 8 недель все животные из первой постройки были постепенно отправлены на скотобойню. Для исследования при помощи ПЦР были взяты миндалины у 5 случайно выбранных свиней из каждого загона. В то же время было предпринято много предосторожностей в отношении биозащиты, чтобы защитить постройку со свиноматками от заражения: разный персонал, ухаживающий за стадом, отдельные душевые, одежда и обувь. Десять контрольных свиней, интактных в отношении АПП, были введены в племенной сектор фермы, позволяя им контактировать нос к носу с местными свиньями. Все контрольные животные были серологически протестированы дважды: через 1 и 2 месяца после их появления. Через два месяца после появления инфекции была взята кровь у 45 случайно выбранных свиноматок для проведения серологического исследования. Для обнаружения антител против серотипа 2 АПП применяли метод ТИФА с использованием длинноцепочечных липополисахаридов (тест-система «Swinecheck»).
Лабораторные результаты
Инфекция серотипа 2 ААП была подтверждена культурой из легочных поражений свиней из помещения внешнего периметра. Свиньи с этого объекта болели, демонстрируя типичные клинические признаки плевропневмонии. Исследование после убоя выявило типичные поражения инфекции АПП (абсцессные узелки, присутствующие в диафрагмальных долях) у 35 из 52 свиней. Двести семьдесят свиней из трех других помещений, постепенно отправленные на скотобойню, не продемонстрировали никаких легочных поражений. Проведенный серологический анализ крови у случайно выбранных свиней из каждого помещения, показал, что все результаты были отрицательными в отношении серотипа 2 АПП. Всего для серологических исследований было обработано 90 свиней. Не наблюдалось никаких клинических признаков респираторных проблем у свиноматок и поросят-отъемышей, как и у контрольных животных. Серологические исследования, проведенные у 45 случайно выбранных свиноматок, показали, что все они были отрицательными в отношении серотипа 2 АПП. Миндалины 15 свиней из зараженного помещения при тестировании методом ПЦР показали положительный результат. Миндалины свиней из других трех помещений постройки при тестировании методом ПЦР показали отрицательный результат. Серологический анализ крови у контрольных свиней показал отрицательный результат в отношении серотипа 2 АПП и через 4, и через 8 недель после их появления.
Выводы
Полученные результаты ясно показывают, что АПП заражает интактных свиней, если есть прямой контакт с зараженным материалом. В этом конкретном случае, вероятнее всего, источником инфекции был животновод (распространитель заболевания), присутствовавший на процессе загрузки. Этот человек временно был нанят, чтобы помочь в процессе загрузки. На повседневной основе он работал на заднем дворе своей фермы, расположенной поблизости, с традиционными санитарно-гигиеническими нормами содержания свиней. К сожалению, его взяли помогать, но без каких-либо требований к биозащите. Он просто пришел, чтобы помочь погрузить, в той же одежде и обуви, которые он использовал для работы с собственными свиньями. Не существовало никакой постоянной погрузочной площадки, и свиньи были загружены с помощью передвижных мостков. Только свиньи в помещении внешнего периметра были заражены серотипом 2 АПП, конечно же, погруженные животные заразились тоже. Стоит отметить, что инфекция не распространилась по всей постройке. Оперативные меры, предпринятые при первых признаках заражения, позволили защитить свиней во всех других помещениях этой постройки, а также и в других постройках (включая места содержания свиноматок) от заражения АПП.
Этот случай заболевания подтверждает предыдущие наблюдения, что воздушная передача АПП возможна, но ограничена. Он также заостряет внимание на важности мер по обеспечению биологической безопасности и обучения для всех, кто приходит на ферму, а во-вторых, на целесообразности хорошего ежедневного наблюдения за животными и отличной коммуникации между персоналом фермы и ветеринарами, что позволило быстро и эффективно осуществить меры по сдерживанию инфекции и ее устранению, прежде чем она распространилась по всей ферме.