X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Восприимчивость к Микоплазме hyorhinis в зависимости от возраста

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования антибиотиков.

Полисерозит наблюдается при системном заболевании, вызванном M. Hyorhinis

Полисерозит наблюдается при системном заболевании, вызванном M. Hyorhinis

23 Март 2018
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2

Публикация

Мартинсон Б, Миньон ФК, Krollb Дж, Герман Ю. Возрастная восприимчивость свиней полученных путем кесарево сечения и лишенных молозива к Микоплазмы hyorhinis вызов. 2017. Ветеринарная Микробиология. Vol 210, 147-152.

(Martinson B, Minion FC, Krollb J, Hermann J. Age susceptibility of caesarian-derived colostrum-deprived pigs to Mycoplasma hyorhinis challenge. 2017. Veterinary Microbiology. Vol 210, 147-152.)

Предмет исследований

Микоплазма hyorhinis (Mhr) наиболее часто вызывает полисерозит и полиартрит у поросят от трех до десятинедельного возраста. Литература предполагает существование возрастного ограничения восприимчивости к Mhr, но это было трудно проверить до недавнего времени из-за неспособности вызвать заболевание экспериментальным путем.

Как это было сделано?

Изучалась модель заряжения Mhr, используя клеточно-ассоциированный инфекционный материал в одинаковых пометах животных в семи, десяти, тринадцати и шестнадцати недельном возрасте. Для искусственного заряжения Mhr использовались поросята, получившиеся путем кесарево сечения и лишенные молозива. Эти условия привели к тяжелому перикардиту и хромоте. Свиней в каждой возрастной группе прививали Мхр в течение трех последовательных дней: 20 мл/внутриперитонеальная инъекция на день 0, 10 мл/внутривенная инъекция на день 1 и 10 мл/интраназальное применение (5 мл/ноздри) на день 2. Была создана контрольная группа из незараженных свиней. Свиньи наблюдались ежедневно на предмет хромоты с первого до 21ого дня после заряжения. Измерения веса были проведены незадолго до заряжения и незадолго до эвтаназии на 21-ы день. После эвтаназии было проведено макроскопическое патологическое обследование на предмет наличия полисерозита. Для каждой свиньи было собрано два мазка: перикардиальный мазок и один мазок с суставных поверхностей обоих локтей и обоих колен. Плевральные и серозные мазки были взяты только у тех животных, у которых был плеврит или перитонит.

Каковы результаты?

* Заболеваемость хромотой была аналогичной в возрасте семи, десяти и тринадцати недель (> 60 %), при этом меньшее количество животных (33%) болели в возрасте шестнадцати недель.

* Количество животных с артритом сократилось со 100% в возрасте семи недель до 25% в возрасте шестнадцати недель.

• Перикардит резко упал с 87% за семь недель до 4 % в шестнадцать недель.

• Среднесуточный привес оказался у заряженной группы на 270 г / день ниже по сравнению с контрольной группой.

• Наибольшая разница по среднесуточному привесу наблюдалась в возрасте тринадцати недель (545 г/день).

Какие выводы можно сделать из публикации?

Результаты этого исследования показывают, что свиньи были восприимчивы к Mhr связанным с хромотой, по крайней мере, до шестнадцати недельного возраста. Восприимчивость к Mhr -связанный с полисерозитом показала пик в семи недельном возрасте. Экономические потери из-за Mhr заключаются в снижении продуктивности (среднесуточный прирост и конверсия корма), а также в увеличении выбраковки.

Определение возраста наибольшей восприимчивости M hyorhynis может определить требуемую продолжительность иммунитета для любой потенциальной вакцины, а также дать рекомендации по оптимизации использования антибиотиков.

<p>Enric Marco</p>Взгляд практика от Энрика Марко

В фазе после отъёма полисерозит возможно одна из самых часто наблюдаемых клинических картин. Очевидно, что частота и тяжесть полисерозит больше, когда животные сталкиваются одновременно с вирусными заболеваниями, такими как репродуктивно-респираторным синдромом свиней или свиным гриппом. На самом деле, именно с приходом РРСС мы стали наблюдать серьезную картину полисерозита. Мы всегда связывали полисерозит с инфекциями H. parasuis или S. Suis. Только с недавнего времени обращаем внимание на то, что M. hyorhinis также может являться возможной причиной. Наличие более одного патогена, участвующего в клинической картине, является нормальным, и терапевтические стратегии должны быть сложными, и должны стремиться контролировать различные участвующие агенты.

Результаты работы интересны тем, что они показывают, что тяжесть инфекции варьируется в зависимости от момента его проявления, в частности, чем позже она происходит, тем менее тяжко она протекает. При нынешнем постепенном сокращении использования антибиотиков, что подразумевает, что использование нескольких молекул в одном лекарственном средстве будет исключительной ситуацией, проблемы в фазе после отъёма поросят будут решать сложнее. В этом плане, мы должны начать думать о новых стратегиях контроля заболевания. В случае заражения M. хиоринис, как и другими микоплазмами, поросята заражаются от свиноматок и, вполне возможно, ранее развитие инфекции зависит от степени колонизации (заряжение и накопление возбудителей) поросят. Если бы это было так, лекарство, данное свиноматкам до опороса, уменьшило бы колонизацию поросят, аналогично с M. hyopneumoniae? И если бы эта колонизация была уменьшена, начало болезни было бы отложено? И если бы он был задержан, его тяжесть протекания была бы уменьшена, как утверждает статья? Контроль М. hyorhinis позволил бы сосредоточить усилия на борьбе с другими возбудителями, которые участвуют в полисерозитах, или, возможно, оптимистично и представляя, что это был первичный возбудитель в этом процессе, возможно, его контроля будет достаточно, чтобы нормализовать положение.

Я думаю, что мы еще не достаточно квалифицированы, чтобы ответить на вопросы, которые я задаю, но сам факт, что статья в корне их стимулирует. Чем больше мы знаем об эпидемиологии М. hyorhinis, тем больше возможностей мы будем иметь найти новые стратегии для ее контроля.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список