Бактерия Escherichia coli – это грамотрицательная бацилла, присутствующая в сапрофитной флоре свиней и человека. Только несколькие из более 200 различных типов являются патогенными, вызывающими энтероколиты верхней части тонкого кишечника. Именно поэтому баланс флоры в пищеварительной системе свиней играет важнейшую роль в предотвращении возникновения клинических симптомов болезни. Простыми словами, мы знаем, что должным образом сбалансированная микрофлора способствует правильному развитию и созреванию энтеральной мукозальной иммунной системы (в которой продуцируется 65% защитных клеток), служащей первым барьером на пути энтерогематического проникновения этих патогенных штаммов E. coli и их токсинов. Поэтому, если баланс между сапрофитной и патогенной флорами нарушен, правильное развитие иммунной системы становится невозможным и риск возникновения послеотъемных колибациллярных патологий возрастает.
В данной статье мы намерены разобраться с тем, каково взаимное влияние нутритивных стратегий и превалентности/тяжести вызванной E. coli послеотъемной энтеротоксемии. Ниже представлены некоторые из нутритивных рисков, относящихся как к с самому корму, так и к тому, как с ним обращаются работники.
Факторы риска, связанные с кормом
- Избыточный сырой протеин. Поросята способны переваривать лишь до 45% сырого протеина. В результате его расщепления увеличивается выработка биогенных аминов, что меняет пищеварительную флору;
- добавление плохоперевариваемого протеина. Чем выше перевариваемость протеина, тем гастроинтестинальный риск меньше: значения усвояемости корма поросятами выше 85% снижают риск возникновения проблем с пищеварением. Протеинами, для которых в кормах начального этапа (после отъема) это значение должно быть не меньше 85% (с тем, чтобы число пищеварительных сократилось), являются самые легкоусвояемые белки: молочный, рыбный, яичный белки, белок плазмы, концентраты животных белков и т.п…;
- особо внимательно следует относиться к введению больших количеств растительного белка – это может вызывать анафилактические реакции в пищеварительном тракте и повышать пролиферацию патогенной флоры;
- рационы с низкой усвояемостью способствуют накоплению в организме нерасщепленных питательных веществ, которые служат источником летучих жирных кислот, обеспечивающих энергией патогенную флору;
- включение жиров с высоким процентом кислотности;
- неправильные уровни лактозы в кормах начального этапа;
- источник лактозы (чистая лактоза и/или сухая молочная сыворотка) в престартерных и стартерных кормах;
- общее содержание сахара и его типы в престартерных и стартерных кормах;
- низкие вкусовые качества корма, которые могут стать причиной низкой проедаемости корма, не удовлетворяющей потребности животного, что приведет к нарушению баланса питательных веществ и разрастанию патогенной флоры. Важно помнить, что в первые недели жизни поросенка слой его гастроинтестинальной мукозы регенерируется каждые два дня, стало быть, должно обеспечиваться поступление требуемого для этого минимального количества питательных веществ;
- добавление растворимой клетчатки усиливает пролиферацию сапрофитной флоры;
- применение конкурирующих с флорой специфических пробиотиков уменьшает частоту случаев вызываемой E. coli послеотъемной энтеротоксемии;
- прочие добавки, например, пребиотики, улучшают баланс между флорой и энтеральным иммунитетом, снижая риск обусловленной E. coli энтеротоксемии;
- рационы с высокой буферной емкостью предотвращают продукцию соляной кислоты в желудке, облегчая тем самым мультиплицирование патогенных штаммов E. coli. В данном случае, включение в корма органических кислот позволяет уменьшить значение рН в желудке и, соответственно, снизить мультиплицирование ЕРЕС;.
- плохое санитарное состояние сырья для кормов;
- плохое санитарное состояние конечного корма;
- низкое микробиологическое качество воды для поения;
- неправильная температура воды – слишком низкая или слишком высокая;
- загрязненность антинутритивными факторами;
- зараженность определенными микотоксинами;
- массированное введение в корм антибиотиков на ранних этапах кормления;
- резкое снижение действенности антибиотиков от корма к корму;
- большие дозы антибиотиков или смесей антибиотиков, которые подавляют не только специфические возбудители инфекций, но также и сапрофитную флору, в т.ч., E. coli;
- сохранение в кормах для поросят высоких концентраций оксида цинка по прохождении двух недель после отъема оказывает радикальное воздействие на интертестинальную микробиоту, особенно, в плане сопротивляемости Lactobacillus, именно поэтому резкий отказ от него и способствует возникновению симптомов обусловленного E. coli энтероколита.
Факторы риска, связанные с использованием корма
- дача поросятам корма, предназначенного для более старших/крупных животных. На гастроинтестинальном уровне, разница, в плане сапрофитной флоры и энтерального иммунного баланса, между поросятами 18-ти и 25-дневного возраста огромна – до такой степени, что если отъем произошел на неделю раньше, то, при переходе с жидкой на твердую диету, риск появления диареи по причине Е. coli увеличивается до шести раз;
- дача поросятам корма, предназначенного для более молодых/менее крупных животных. Избыток определенных нутриентов на первом этапе кормления представляет повышенный риск для пищеварительного тракта и сказывается на его созревании;
- рационы, ведущие к перекармливанию (а это подразумевает недостаточное впитывание определенных питательных веществ), наряду с тем, что кишечный транзит поросят в возрасте до 8 недель составляет меньше 24 часов, способствуют поступлению непереваренных нутриентов в конечные разделы тонкого и толстого кишечников, это увеличивает пролиферацию E. coli, и патогенная флора начинает превалировать над сапрофитной («эксклюзивное конкурирование»);
- неэффективное использование бункерных кормушек;
- недостаток, исходя из числа поросят, доступного места у кормушек;
- недостаточное количество «сосков» для поения, не соответствующее числу поросят.