X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Запах хряка: Текущая ситуация и выявление на линии забоя

Обзор стратегий, используемых для снижения запаха хряка и систем выявления, используемых на убойных цехах.

9 Март 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2

Запах хряка - это дефект свинины, который проявляется в запахе/вкусе, схожем с мочой, потом или фекалиями и, в основном из-за андростерона и скатола. Основная чтратегия по снижению - кастрация.

В течение нескольких лет кастрация без анестезии подвергалась сомнению в Европе, это привело к изменению типа выращиваемых животных. В настоящее время в некоторых странах, таких как Норвегия, Швеция и Германия, кастрацию, в основном, проводят под анестезией, а во Франции, Голландии и Бельгии кастрируют с использованием анальгезии. Другие страны, такие как Италия, Польша, Румыния и Россия, проводят кастрацию без анестезии (Aluwé et al., 2020, Lin-Schilstra and Ingenbleek, 2021). В течение многих лет Соединенное Королевство и Ирландия выращивали в основном некастрированных хряков, а в Испании доля некастрированных хряков в последние годы увеличилась и в настоящее время составляет 80-85% хотя существуют определенные субпопуляции, в которых процент кастрированных хряков очень высок.

Альтернативой хирургической кастрации (с анестезией или без нее) является производство некастрированных самцов или иммунокастрация. Некоторые страны, такие как Германия, Франция, Голландия и Бельгия, вводят в различных пропорциях в поголовье некастрированных хряков. Точно так же иммунокастрация, широко используемая в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Латинская Америка (Бразилия, Мексика, Чили, Колумбия и Аргентина), лишь в небольших степени распространена в Европе в Бельгии, Германии, Норвегии и Швеции (Weiler et al., 2021), а также в Испании.

При выращивании некастрированных хряков чрезвычайно важно применять стратегии, которые помогают уменьшить запах хряка, и в то же время использовать определенные системы выявления этого запаха на бойнях (Font-i-Furnols et al., 2020, Burgeon et al., 2021) и, таким образом, иметь возможность идентифицировать тех, у кого есть этот дефект, и применить к ней соответствующие действия. (Škrlep et al., 2020).

Стратегии на ферме в основном основаны на менеджменте, питании и генетической селекции (Bee et al., 2020, Borell et al., 2020, Larzul, 2021) и более или менее эффективны. Генетический отбор более эффективен для снижения содержания андростенона, в то время как стратегии питания более эффективны для снижения содержания скатола, а содержание животных более эффективно для снижения содержания обоих соединений.

На бойнях используются следующие методологии/технологии: обоняние для классификации в соответствии с уровнем запаха хряка на линии или колориметрический метод для определения эквивалентов скатола. В ближайшем будущем на некоторых бойнях будут внедрены лазерные диодные термодесорбционные источники ионов для масс-спектрометрии (LDTD-MS/MS) для определения концентрации андростенона и скатола.

фото 1: Оперативная оценка туши и оперативная оценка жира с использованием человеческого носа.

фото 1: Оперативная оценка туши и оперативная оценка жира с использованием человеческого носа.

Нос человека является наиболее часто используемым методом (рис. 1). Он используется на некоторых бойнях в Бельгии, Германии, Голландии, Франции и Испании. Он состоит из органолептической оценки туш обученными экспертами. Эксперты нюхают жир туши, предварительно нагретый, как правило, с помощью сварочного оборудования, и классифицируют его в соответствии со степенью воспринимаемого запаха хряка. Это требует специального и непрерывного обучения членов группы, и важно знать их чувствительность и специфичность, чтобы знать точный уровень запаха (Mathur et al., 2012, Trautmann et al., 2014). Подобный метод используется на нескольких европейских бойнях и обычно проводится комиссией, состоящей из нескольких обученных экспертов, которые чередуются, чтобы избежать усталости.

Колориметрический метод используется на бойнях Дании с 1990-х годов. Он измеряет эквиваленты скатола, и полученные результаты используются в расчетах платежей, которые фермеры получают за туши.

Недавно было продемонстрировано, что LDTD-MS/MS (Borggaard et al., 2017, Auger et al., 2018, Lund et al., 2021) может стать будущим для оценки андростенона и скатола, поскольку это быстрый и надежный метод, который позволяет автоматизировать отбор проб и анализ. Этот метод продается двумя компаниями, и одна из них также разработала полную автоматизацию всего процесса, включая отбор и предварительную обработку образцов, что позволяет оценивать 360 образцов в час (Font-i-Furnols et al., 2020; Borggaard et al. др., 2017). Этот метод скоро будет внедрен на датских бойнях. Важным моментом в методах сортировки является решение о том, какое значение андростенона и скатола или какой уровень запаха хряка считается порогом для классификации туш как положительных или отрицательных в отношении запаха хряка. Этот порог должен определяться риском, который каждая компания готова взять на себя в отношении запаха хряка, с учетом чувствительности потребителей и приемлемости для них, а также распространенности запаха хряка в поголовье свиней (Aluwé et al., 2018, Christensen et al., 2019).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список