Запах хряка - это дефект свинины, который проявляется в запахе/вкусе, схожем с мочой, потом или фекалиями и, в основном из-за андростерона и скатола. Основная чтратегия по снижению - кастрация.
В течение нескольких лет кастрация без анестезии подвергалась сомнению в Европе, это привело к изменению типа выращиваемых животных. В настоящее время в некоторых странах, таких как Норвегия, Швеция и Германия, кастрацию, в основном, проводят под анестезией, а во Франции, Голландии и Бельгии кастрируют с использованием анальгезии. Другие страны, такие как Италия, Польша, Румыния и Россия, проводят кастрацию без анестезии (Aluwé et al., 2020, Lin-Schilstra and Ingenbleek, 2021). В течение многих лет Соединенное Королевство и Ирландия выращивали в основном некастрированных хряков, а в Испании доля некастрированных хряков в последние годы увеличилась и в настоящее время составляет 80-85% хотя существуют определенные субпопуляции, в которых процент кастрированных хряков очень высок.
Альтернативой хирургической кастрации (с анестезией или без нее) является производство некастрированных самцов или иммунокастрация. Некоторые страны, такие как Германия, Франция, Голландия и Бельгия, вводят в различных пропорциях в поголовье некастрированных хряков. Точно так же иммунокастрация, широко используемая в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Латинская Америка (Бразилия, Мексика, Чили, Колумбия и Аргентина), лишь в небольших степени распространена в Европе в Бельгии, Германии, Норвегии и Швеции (Weiler et al., 2021), а также в Испании.
При выращивании некастрированных хряков чрезвычайно важно применять стратегии, которые помогают уменьшить запах хряка, и в то же время использовать определенные системы выявления этого запаха на бойнях (Font-i-Furnols et al., 2020, Burgeon et al., 2021) и, таким образом, иметь возможность идентифицировать тех, у кого есть этот дефект, и применить к ней соответствующие действия. (Škrlep et al., 2020).
Стратегии на ферме в основном основаны на менеджменте, питании и генетической селекции (Bee et al., 2020, Borell et al., 2020, Larzul, 2021) и более или менее эффективны. Генетический отбор более эффективен для снижения содержания андростенона, в то время как стратегии питания более эффективны для снижения содержания скатола, а содержание животных более эффективно для снижения содержания обоих соединений.
На бойнях используются следующие методологии/технологии: обоняние для классификации в соответствии с уровнем запаха хряка на линии или колориметрический метод для определения эквивалентов скатола. В ближайшем будущем на некоторых бойнях будут внедрены лазерные диодные термодесорбционные источники ионов для масс-спектрометрии (LDTD-MS/MS) для определения концентрации андростенона и скатола.
Нос человека является наиболее часто используемым методом (рис. 1). Он используется на некоторых бойнях в Бельгии, Германии, Голландии, Франции и Испании. Он состоит из органолептической оценки туш обученными экспертами. Эксперты нюхают жир туши, предварительно нагретый, как правило, с помощью сварочного оборудования, и классифицируют его в соответствии со степенью воспринимаемого запаха хряка. Это требует специального и непрерывного обучения членов группы, и важно знать их чувствительность и специфичность, чтобы знать точный уровень запаха (Mathur et al., 2012, Trautmann et al., 2014). Подобный метод используется на нескольких европейских бойнях и обычно проводится комиссией, состоящей из нескольких обученных экспертов, которые чередуются, чтобы избежать усталости.
Колориметрический метод используется на бойнях Дании с 1990-х годов. Он измеряет эквиваленты скатола, и полученные результаты используются в расчетах платежей, которые фермеры получают за туши.
Недавно было продемонстрировано, что LDTD-MS/MS (Borggaard et al., 2017, Auger et al., 2018, Lund et al., 2021) может стать будущим для оценки андростенона и скатола, поскольку это быстрый и надежный метод, который позволяет автоматизировать отбор проб и анализ. Этот метод продается двумя компаниями, и одна из них также разработала полную автоматизацию всего процесса, включая отбор и предварительную обработку образцов, что позволяет оценивать 360 образцов в час (Font-i-Furnols et al., 2020; Borggaard et al. др., 2017). Этот метод скоро будет внедрен на датских бойнях. Важным моментом в методах сортировки является решение о том, какое значение андростенона и скатола или какой уровень запаха хряка считается порогом для классификации туш как положительных или отрицательных в отношении запаха хряка. Этот порог должен определяться риском, который каждая компания готова взять на себя в отношении запаха хряка, с учетом чувствительности потребителей и приемлемости для них, а также распространенности запаха хряка в поголовье свиней (Aluwé et al., 2018, Christensen et al., 2019).