X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Значимость Периода высокого риска в случае вспышек АЧС на фермах

На крупных фермах первые животные с АЧС могут быть пропущены, если нет соответствующей системы пассивного наблюдения, нацеленной на мертвых, больных животных.

В случае вспышки АЧС необходимо своевременно провести эпидемиологическое расследование, чтобы определить возможный источник проникновения вируса и оценить Период высокого риска (ПВР), то есть вероятный период времени, в течение которого АЧС присутствовала на ферме. Очень важно обнаруживать зараженные фермы как можно раньше после попадания вируса для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение
  • минимизировать потери в сфере свиноводства
  • Снизить потери правительства, связанные с уничтожением заболевания

Достаточно точная оценка ПВР позволяет ветеринарным властям эффективно отслеживать вторичные вспышки или распространение вируса через перемещение животных, зараженные продукты, транспортные средства, людей и другие средства.

Представьте себе два следующих сценария: небольшой фермер с двумя свиньями обнаруживает мертвым одно из своих животных. Летальность в этом случае составляет 50%, и не заметить данный случай невозможно. На большой ферме с тысячами свиней две свиньи умирают от АЧС. Смертность пока не так высока, и инцидент, возможно, будет проигнорирован без дальнейшего уведомления.

В личных подсобных хозяйствах, как правило, присутствует раннее выявление АЧС из-за их небольшого размера и небольшого количества животных, поскольку больные и мертвые животные обычно обнаруживаются на ранней стадии вспышки. На крупных коммерческих фермах вирус АЧС может циркулировать в течение нескольких недель, прежде чем произойдет значительное увеличение смертности и возникнет подозрение на заболевание и о нем будет сообщено.

На крупных фермах можно пропустить первых животных, которые заболели и умерли от АЧС, если нет соответствующей системы пассивного наблюдения, нацеленной на мертвых и больных животных.Figure 1. High risk period & farm size​. Smaller holdings are generally in favor for early detection of ASF due to their small number of animals. On large farms, the first animals to become ill and die from ASF may be missed.

Эксперименты на животных и полевые наблюдения показали, что низкая и умеренная степень передачи вируса АЧС между свиньями приводит к медленному распространению болезни в пределах фермы, особенно на ранних стадиях вспышки. Медленное распространение в основном связано с относительно низкой заразностью вируса АЧС. При неблагоприятных обстоятельствах ПВР может длиться несколько недель или даже месяцев, в течение которых вирус может незаметно распространяться между различными хозяйствами или на другие фермы.

Основная стратегическая цель эпиднадзора за АЧС у домашних свиней, особенно в зонах риска, например, из-за АЧС в популяциях диких свиней, заключается в том, чтобы как можно больше сократить срок ПВР путем выявления зараженных хозяйств на ранней стадии. Чтобы гарантировать раннее обнаружение, необходимо регулярно брать пробы и обследовать больных и мертвых свиней. Каждую неделю, по крайней мере, первые две смерти, включая свиней после отъема или свиней старше двух месяцев в каждой производственной единице, следует проверять на вирус АЧС (например, с помощью теста ПЦР). Этот подход усиленного пассивного надзора основан на предположении, что из-за высокой смертности от АЧС (> 90%) почти все инфицированные свиньи заболеют и умрут. Следовательно, любое больное или мертвое животное будет кандидатом для тестирования на АЧС. Эффективно проведенное усиленное пассивное наблюдение как мера раннего обнаружения может привести к значительному снижению ПВР.

Если у свиней диагностирован положительный ПЦР, имеет смысл также проверить наличие антител против АЧС. Если также обнаруживаются антитела к АЧС, это явный признак того, что вирус присутствует на ферме более десяти дней. Как правило, антитела, обнаруживаемые в тесте ELISA, обнаруживаются у животных, которые не погибают в течение первых 10 дней после заражения.

Помимо лабораторных результатов, данные о смертности и заболеваемости также являются полезными индикаторами для оценки ПВР. Например, кривые смертности могут указать, когда первые животные могли умереть из-за АЧС. Однако в полевых условиях оценка ПВР довольно сложна и часто бывает неудовлетворительной из-за недостаточности или сомнительности данных. Анамнез, основанный на клинических признаках и записях о заболеваемости, не всегда может быть надежным также могут отсутствовать соответствующие лабораторные исследования

При раннем обнаружении болезни и, следовательно, короткого ПВР, можно предположить, что большие участки фермы еще не затронуты АЧС. Предполагая медленное распространение вируса, незатронутые фермерские хозяйства могут не проводить выбраковку, если будет обеспечена надежная система биобезопасности и надзора, и если правовая ситуация позволяет это сделать. Хорошее управление фермой и строгие внутренние меры биобезопасности, а также интеллектуальная система наблюдения должны работать, чтобы поддерживать и демонстрировать отсутствие инфекции в незатронутых единицах оставшегося поголовья свиней.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Африканская чума свиней продолжает продвигаться на запад Европы

Франция и Люксембург находятся на линии огня и станут следующими Европейскими странами, в которые проникнет АЧС после ее появления в Германии в 2020 году, сообщают наиболее опытные специалисты по этому заболеванию.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Сколько потребуется вируса, чтобы привести к инфицированию через потребляемые воду или корма?

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду?

Изображение 2. Макропатологии, обнаруженные при вспышке АЧС в Польше, в т.ч., сильное увеличение селезеночной ткани (спленомегалия) и застойные почки с множественными и очаговыми петехиальгыми кровоизлияниями. Любезно предоставлено д-ром Павлом Карбовиаком (Pawel Karbowiak)

Клинические проявления африканской чумы свиней в полевых условиях

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных стран отвечают на эти и многие другие вопросы…

Африканская чума свиней: профессионалы свиноводства из разных стран делятся опытом в отношении этого старого нового друга

Группа свиноводов-профессионалов опишет свой практический опыт и свое видение, приобретенные в процессе борьбы с африканской чумой свиней.

Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Обширные кровоизлияния по всей туше.

Готовы ли мы к тому, чтобы в полевых условиях распознать африканскую чуму свиней?

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список