X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Изменения биологической безопасности направлены на предотвращение появления эпидемической диареи свиней

Вирус ЭДС бросает вызов программам биологической безопасности в Северной Америке, санитарные нормы поднялись на качественно новый уровень, чтобы принять меры в отношении вируса ЭДС. В статье рассматриваются наиболее актуальные изменения.

Нет секрета в том, что вирус эпидемической диареи свиней (вирус ЭДС) проник в Северную Америку в 2013 году и быстро распространился через все промышленное свиноводство. Хотя некоторые производственные системы успешно реализовали программы биологической безопасности (в том числе в удаленных местах), чтобы предотвратить появление вируса респираторно-репродуктивного синдрома свиней и микоплазмы гиопневмонии, эти программы казались недостаточными для предотвращения быстрого распространения вируса ЭДС. Новый вирус быстро прошел через эту отрасль производства в США в течение холодных зимних месяцев 2013-2014 гг., и его темп не замедлялся вплоть до жарких летних месяцев 2014 года.

В какой-то степени чрезвычайно заразный характер этого вируса позволил ему обойти установленную санитарную практику. Новорожденный поросенок, инфицированный вирусом ЭДС, дает миллиарды вирусных единиц в каждом грамме кала, и лишь небольшое количество этих единиц необходимо, чтобы заразить следующего интактного поросенка. Фекалии от поросенка, выделяющего вирус ЭДС, разведенные в пропорции 1: 100,000,000, могут заражать интактных поросят. Практика чистки и дезинфекции, которая традиционно формировала «достаточно надежные» и «достаточно чистые» окружающие условия в отношении других патогенов, все еще оставляет много контагеозного вируса ЭДС в грузовиках или в помещениях для опороса. Производители узнали полезность промывки горячей водой по сравнению с холодной водой. Для того чтобы остановить перемещение вируса ЭДС или устранить его из какого-нибудь производственного сооружения, производители поняли необходимость улучшения санитарных условий. Санитарные нормы должны были подняться на качественно новый уровень, чтобы принять меры в отношении вируса ЭДС.

Стремясь к дальнейшему сокращению распространения вируса ЭДС, производители и ветеринары также произвели улучшения в других областях биологической безопасности. Эти изменения ориентированы на:

  • Кормовые ингредиенты, обработка и поставки.
  • Разграничение транспортного оборудования.
  • Контроль на въезде для людей и материалов.
  • Удаление и обезвреживание отходов.
  • Избавление от мертвого поголовья.

Корм.

Вирус ЭДС распространяется посредством фекально-оральной передачи, а это означает, что интактные животные проглатывают инфицированные фекальные массы, испражненные зараженной свиньей. Зараженные ингредиенты или полноценный корм являются очевидным потенциальным источником подверженности заражению. Ветеринары подвергали критике кормовые ингредиенты и источники ингредиентов за возможность перекрестного заражения. Процесс получения сыпучих ингредиентов (например, кукурузной и соевой муки) обратил особое внимание, чтобы предотвратить примеси льда и грязи, которые могут давать убежище вирусам. На комбикормовых заводах пересекающийся поток грузовиков/водителей, которые привозят ингредиенты и которые вывозят корма, был затруднен или прекращен. В некоторых случаях мельницы или оборудование было закреплено за неинфицированными стадами в противоположность инфицированных стад. Большое внимание было уделено графикам поставок и маршрутам, таким образом, здоровые стада и более ценное поголовье получали корма до зараженных стад, с очисткой и дезинфекцией перед возвращением к здоровым стадам. В некоторых случаях производители добавляли специальные дезинфицирующие ингредиенты (например, формалин) в полноценные корма для еще большего снижения риска.

Транспортное оборудование.

Наряду с вниманием к транспортным санитарным условиям, некоторые производители/системы производства разграничивали свой грузовой автомобильный парк. Например, производственная система может разделить оборудование между инфицированными и неинфицированными участками. Те грузовики, которые контактировали с центральными оптовыми рынками сельскохозяйственной продукции или пунктами сбора, могут быть отделены от грузовиков, доставляющих племенной скот или осуществляющих внутренние перевозки скота.

Въезд людей и материалов.

Для дальнейшего снижения возможности интродукции вируса людьми или материалами, попадающими на ферму, больше внимания было уделено контролю на въезде. Регламенты были письменно оформлены и приведены к исполнению. На хозяйственной территории были использованы помещения для санитарной обработки всех поступающих материалов, и были использованы «датские системы входа», чтобы также обособить грязную обувь и одежду от чистых производственных участков.

Удаление и обезвреживание отходов.

Поскольку вирус ЭДС является фекально-оральным заболеванием, удаление и обезвреживание отходов получило дополнительное пристальное внимание. Производители осознали ценность биологической безопасности погрузочно-разгрузочного оборудования для навоза, которое предназначено для работы отдельного участка или потока, или производственной системы, чтобы уменьшить риск латеральной передачи. Когда нужно было распределять оборудование, регламенты и контрольные списки были письменно оформлены и приведены к исполнению с целью минимизации контакта с источником заражения между участками. Там не должно быть никакого пересечения между бригадой, занимающейся удалением и обезвреживанием отходов, и ее оборудованием со скотниками, водителями грузовиков или поставками кормов (изображение 1).

Для профилактики ВЭДС необходимо разъединение корма и сточных вод
Для профилактики ВЭДС необходимо разъединение корма и сточных вод

Изображение 1. Для профилактики вируса ЭДС большое значение имеет разграничение между кормами и сточными водами.

Избавление от мертвого поголовья.

Вирус ЭДС приводит к смерти. Мертвые инфицированные свиньи, перемещенные за пределы территории, и все люди, и оборудование, с которыми происходит контакт, являются потенциальными источниками инфекции. Пункты сбора туш для нескольких производственных объектов являются особенно рискованными. Захоронение на месте, сжигание отходов и закладывание в компост являются предпочтительными методами снижения риска передачи заболевания.

Среди всех упомянутых сторон вопроса повышение осведомленности и просвещение являются ключевыми элементами. Ни один добросовестный скотник или водитель грузовика не хочет распространять болезнь. Они не хотят, чтобы свиньи заболели, но иногда люди не понимают, какое влияние оказывают их действия на биологическую безопасность и здоровье свиней. Предотвращение распространения вируса ЭДС требует нового уровня внимания к деталям. Обучение было необходимо во всех сегментах производственной цепочки.

Решение проблем с вирусом ЭДС в 2013-2014 снабдило тяжелыми, болезненными уроками; но имея этот опыт, североамериканские производители изменили различные методы работы по биологической безопасности и пережили несравненно меньшее количество случаев в последующие сезоны с высоким риском. Время покажет, может ли этот успех быть воспроизведен вновь в предстоящие холодные зимние месяцы.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список