X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Измерение временного интервала до очистки поросят от вируса на фермах с положительным по РРСС маточным поголовьем

Точность и достоверность, обеспечиваемые забором проб не только у отъемышей, но и у новорожденных поросят, как живо- так и мертворожденных, способствуют принятию решений, лежащих в основе любого плана по борьбе с заболеванием.

13 Ноябрь 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Статья

Оценка технологий забора и анализа проб у мертворожденных (пре-колостральных) поросят на предмет возможного применения, наряду с в общепринятой процедурой мониторинга поросят предотъемного возраста, для измерения интервала времени до очистки поросят от вируса на фермах с положительным по РРСС маточным поголовьем. B Carmichael, D Polson, M Torremorell и Holtkamp. Американская ассоциация ветеринаров в свиноводстве, 2009

 

Краткое содержание статьи

Предмет исследования

Момент времени, в который от положительного на вирус РРСС маточного поголовья на отъеме начинают стабильно получать вирус-отрицательных поросят имеет большое значение. Во-первых, таких РРССВ-отрицательных поросят можно начинать смешивать с другими группами отъемышей, чья РРССВ-отрицательность имеет другую природу. Во-вторых, РРССВ-отрицательные поросята служат сигналом о том, что пришло время вновь «открыть» доселе «закрытое» маточное поголовье.

Данный проект был направлен на оценку технологии диагностического мониторинга, с целью повышения чувствительности детектирования вируса РРСС на уровне поголовья фермы и получения более обширной информации для планирования проводимых в поголовье мероприятий. Двойной подгрупповой подход позволяет расширить линейку животных, в ходе мониторинга временного интервала до очистки поросят от вируса подвергаемых забору проб материала, а также способствует лучшему принятию решений при работе с положительными на вирус РРСС маточными поголовьями.

 

Метод исследований

В апреле 2008 г. был инициирован проект по борьбе с вирусом РРСС на двух только что зараженных, но до сей поры чистых, фермах, относящихся к одной и той же производственной структуре. Был проведен мониторинг двух подгрупп: 1) пре-колостральные мертворожденные поросята, как представители периода потенциальной циркуляции вируса в течение третьей части супоросности; и 2) поросята накануне отъема, как представители периода потенциальной циркуляции вируса в течение заключительной стадии супоросности и на протяжении от опороса до отъема.

Мониторинг 1 подгруппы: ежемесячно по 10 мертворожденных поросят с каждой фермы подвергались забору проб (аксиллярный мазок и кровь), которые затем лабораторно исследовались на вирус РРСС как методом ИФА, так и ПЦР.

Пригодный образец = влажная пуповина + ненаполненные или частично наполненные легкие + отсутствие молока в желудке.

Мониторинг 2 подгруппы: по 60 образцов крови поросят накануне отъема с каждой фермы ежемесячно, подвергаемых затем ПЦР-исследованию на вирус РРСС.

 

Полученные результаты

Пробы материала мертворожденных поросят забирались на 123, 162 и 201 дни после того, как свиноматки на ферме впервые были идентифицированы методами ИФА и ПЦР как положительные на вирус РРСС. Дни этих заборов проб также соответствуют 118, 157 и 196 дням после первой поголовной вакцинации.

Виремия была обнаружена в 6 из 40 (15%) образцов сыворотки мертворожденных, внутриутробно инфицированных, поросят. РНК вируса РРСС присутствовала в 6 из 40 (15%) кожных мазков.

Мертворожденные плоды, в сыворотке или на коже которых вирус выявила ПЦР, не демонстрировали сероконверсии в степени, достаточной для обнаружения с помощью ИФА.

Положительных результатов исследований сыворотки и кожи методом ИФА было 0% (0/40), при этом у поросят не было обнаружено никакой разницы в соотношении S/P, независимо от того, были ли они определены методом ПЦР как положительные или отрицательные.

 

Что из этого можно извлечь?

Привлекает внимание то, что результат ПЦР-анализов мазков, полученных с поверхности кожи подмышечной области мертворожденных поросят, был положительным. Учитывая, что описываемые фермы работают, соблюдая принцип пусто-занято, помещения после освобождения тщательно вымываются горячей водой и дезинфицируются вирулицидными препаратами, инактивирующими вирус РРСС, после чего подвергаются сушке с помощью осушающих реагентов, наиболее вероятным источником вируса РРСС служили околоплодные воды, а не оборудование секции опороса.

Забор/анализ проб мертворожденных (пре-колостральных) поросят дает производителям еще один инструмент проведения ПЦР-тестирования поросят, подлежащих отъему, и обеспечивает данным при определении циркуляции вируса РРСС в поголовье дополнительную достоверность.

Исходя из того, что наступление РРССВ-отрицательности поросят предотъемного возраста будет отставать от РРССВ-отрицательности мертворожденных поросят приблизительно на один лактационный цикл, использование технологии совместного мониторинга как мертворожденных (пре-колостральных), так и поросят, подлежащих отъему, дает возможность произвести описание интерпретации результатов и выполнения соответствующих действий.

 

Enric MarcoПрактическая точкка зрения: Enric Marco

Основной стратегией выращивания чистых от вируса РРСС поросят, помимо неиспользования спермадоз, полученных от положительных на вирус хряков, является ограничение ремонта или изоляция («закрытие») фермы. Это меры, позволяющие прекратить циркуляцию вируса в маточном поголовье. Наличие информации о том, когда стали появляться первые РРССВ-отрицательные поросята, является ключевым для продолжения мероприятий, ведущих к победе над вирусом. На тех фермах, где доращивание расположено там же, где содержится маточное поголовье, время, когда появляются первые вирус-отрицательные поросята служит сигналом о том, что пришла пора опустошать доращивание, а это в свою очередь приведет к тому, что поросята, оставшиеся на ферме, сохранят вирус-отрицательный статус (предполагая, естественно, что на ферме нет откорма). Это также послужит сигналом для принятия решения о том, чтобы вновь «открыть» ферму и продолжить введение вирус-отрицательного ремонтного поголовья, не рискуя, что оно станет вирус-положительным.

Забор крови у отъемышей был самой распространенной методикой. Однако, полагаясь только на нее, мы всегда рискуем пропустить и не выявить вирус в том случае, если количество образцов невелико. Точность и достоверность, обеспечиваемые забором проб не только у отъемышей, но и у новорожденных поросят, как живо- так и мертворожденных (как предложено в статье), способствуют принятию решений, лежащих в основе любого плана по борьбе с заболеванием. Эта новая методика, предполагающая забор образцов крови или кожи (подмышечная впадина) у мертворожденных поросят, дает исполнителям возможность каждый раз иметь необходимое количество образцов. Тем не менее, как описано в статье - такие образцы не являются заменой пробам, забираемым у отъемышей, поскольку некоторые из поросят, родившиеся здоровыми, могут заразиться во время пребывания в секции опороса. Нет необходимости упоминать, что при проведении подобного контроля получение одной единственной отрицательной серологии не говорит ни о чем – чтобы быть уверенным, что циркуляция вируса на ферме прекратилась, необходимо получить несколько отрицательных результатов подряд.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список