X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Иммунология РРСС

Выявление основ изменчивости вируса и клетки-носителя потребует идентификации и определения характерных признаков ключевых B-клеточных и T-клеточных антигенных детерминант, скрытых среди генетически разнообразного вируса РРСС, и молекулярных, и структурных элементов основных эффекторных антител, Т-клеточных антигенных рецепторов, а также молекул ГКГ, которые опосредуют широкий доступ к перекрестному иммунитету.

Иммунный ответ на заражение вирусом РРСС типа 1 и типа 2 имеет аналогичные результаты. То есть, когда выявляются антиген-специфические гуморальные и клеточно-опосредованные реакции, формируются антитела по отношению к ряду вирусных белков, когда инфекция устранена, генерируется анамнестическая реакция, что обеспечивает защиту от будущего заражения. Тем не менее, реакция на два разных семейства генотипов вируса количественно отличается по важным деталям. И тяжесть заражения, и интенсивность иммунных реакций уменьшается при заражении вирусом РРРСС первого типа, по сравнению с заражением вирусом РРСС второго типа. В результате исследование иммунной защиты от повторной инфекции было трудным в модели инфекции типа 1, так как демонстрация болезни может быть воспроизведена с трудом, и так как может произойти заражение, не вызывая заболевания. Таким образом, объяснения могут ввести в заблуждение при отсутствии основательного положительного и отрицательного контроля с воспроизводимыми желаемыми результатами. Из-за этой проблемы большинство исследований по защитному иммунитету и вакцинологии основаны на вирусе РРСС второго типа, в котором демонстрация клинического заболевания может быть воспроизведена как в респираторной, так и в репродуктивной модели при заражении вирусом РРСС. Это ограничение является актуальным, так как вирус РРСС типа 1 является наиболее значимой формой вируса в Европе, в то время как РРСС в Азии и Северной Америке вызывается, прежде всего, формами второго типа.

Динамика гуморального иммунного ответа на заражение вирусом РРСС типа 2

Динамика гуморального иммунного ответа на заражение вирусом РРСС типа 2

Рисунок 1. Динамика гуморального иммунного ответа на заражение вирусом РРСС типа 2, показывающая, что ответ на характерные белки вируса РРСС является таким же, как и несвязанный белковый антиген, гемоцианин лимфы улитки (ГЛУ) (взято с изменениями у Мулупури и др. 2008. Журнал вирусологии. 82.: 358-370).

Когда интактные свиньи заражаются вирусом РРСС в первый раз, возникает врожденный иммунный ответ с признаками индукции интерферона вирулентными вирусами, но может быть и отсутствие интерферона, когда заражение происходит вирусами с низкой вирулентностью. Некоторые вирусные белки блокируют врожденный ответ при наличии интерферона, но, независимо от эффективности врожденного иммунитета в борьбе с заражением вирусом РРСС, наблюдается нормальный гуморальный иммунный ответ. Это включает в себя быстрое производство IgM-антител в отношении к различным вирусным белкам, с последующим переходом на IgG-антитела в отношении тех же белков. Динамика ответа идентична ответу на контрольный, неинфекционный белковый антиген. Специфические антитела на вирус РРСС, секретирующие плазматические клетки и В-лимфоциты, присутствуют в основном в селезенке и лимфоидной ткани, которые дренируют ткани легких и органов размножения. Небная миндалина является основным местом для В-лимфоцитов. Нейтрализующие антитела при инфекции появляются позже, примерно во время завершения вирусемии, и содержатся в малом количестве.

Индукция B-лимфоцитов и Т-лимфоцитов имеет решающее значение для вирусспецифической защиты от инфекции в будущем, как и базовые особенности защитного иммунитета. Клетки памяти, специфичные для вируса РРСС, легко воспроизводятся и реагируют на отдельные вирусные белки в клеточной культуре. Тем не менее, контрольное заражение резистентных свиней не формирует классический вторичный иммунный ответ. Таким образом, статус иммунного сопротивления не может быть предсказан, глядя на серологические реакции после заражения. Скорее всего, эффективность защиты должна определяться вирусологическими и клиническими результатами, которые дают оценку снижению или предотвращению инфекции и болезни. Исследования контрольных заражений неизменно показывают, что иммунитет, индуцированный живыми вакцинами и вирулентными вирусами, вызывает в будущем значительную защиту от инфицирования неродственными вирусами. Скрытые антигенные детерминанты, которые необходимы для гетерологичной защиты, не были идентифицированы.

В экспериментах были зарегистрированы различные иммунопатологические последствия при заражении вирусом РРСС, включая гипергаммаглобулинемию и зависимое от антитела усиление инфекции, но доказательства того, что они происходят в полевых условиях, отсутствуют. В противоположность этому, иммуносупрессивные эффекты вирусной инфекции трудно воспроизвести в экспериментах, но при рассмотрении полевых условий есть небольшое сомнение в том, что сокращается здоровье всего стада после вспышки РРСС.

Влияние возраста свиней на рост вируса РРСС

Влияние возраста свиней на рост вируса РРСС

Рисунок 2. Влияние возраста свиней на рост вируса РРСС. Количественные уровни виремии в течение долгого времени у отлученных поросят и взрослых свиноматок, которые подвергались воздействию 2-го типа вирулентного или ослабленного вируса РРСС (адаптировано из Клинге и др. 2009. Журнал вирусологии. 6: 177-187).

Широкая изменчивость является отличительной чертой РРСС, как в плане вируса, так и в плане ответа свиней на вирус. Тип 1 и тип 2 вируса РРСС генетически отличаются, и в каждой группе есть колоссальная изменчивость. Понимание взаимодействия вируса РРСС со свиньями осложняется тем фактом, что большая часть исследований выполняется только с несколькими изолятами вируса, многие из которых не являются репрезентативными изолятами, которые в настоящее время вызывают заболевание. Кроме того, есть огромные различия в ответе интактных свиней на первичную инфекцию или резистентных свиней на заражение полевым вирусом. Например, свиньи на откорме и взрослые свиноматки имеют более высокую врожденную устойчивость к инфекции, чем это есть у поросят-отъемышей, хотя иммунный ответ, индуцированный инфекцией, оказывается эквивалентным во всех возрастных группах. Выявление основ изменчивости вируса и клетки-носителя потребует идентификации и определения характерных признаков ключевых B-клеточных и T-клеточных антигенных детерминант, скрытых среди генетически разнообразного вируса РРСС, и молекулярных, и структурных элементов основных эффекторных антител, Т-клеточных антигенных рецепторов, а также молекул ГКГ, которые опосредуют широкий доступ к перекрестному иммунитету.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список